白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 通知公告

机关事业单位养老保险经办政策问答(四十一)

2020年05月18日发布 阅读



机关事业单位养老保险经办政策问答(四十一)
职业年金个人账户可以提前支取吗?哪些情况下参保人员可以领取职业年金?
原则上职业年金个人账户不得提前支取。参保工作人员符合下列条件之一的可以领取职业年金:
(1)工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。
(2)参保外籍人员离境,或参保中丧失中华人民共和国国籍、出国(境)定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。
(3)工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。
未达到上述职业年金领取条件之一的,不得从个人账户中提前提取资金。