白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

白银市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度工作报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布白银市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等共个部分组成。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

2018年,白银市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实国家市关于全面推进政务公开工作意见,围绕市政府和本局中心工作和重点工作,紧扣重点热点,深化公开内容,拓展公开载体,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好成效。一是健全机制。完善了《政府信息主动公开制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《政府信息依申请公开制度》《政府信息公开发布审核制度》及《网站监测制度》等管理制度,使政府信息公开、网站管理更加规范化、制度化。同时,成立了由主要领导任组长、各科室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局政策法规信息和行政审批服务科,负责具体协调和日常工作。二是积极推行“阳光人社”。全面清理政务事项,除涉密事项外,对涉及单位、个人办事的行政权力和公共服务事项进行全面清理,逐项列明事项名称、设立依据、受理条件、申报资料、办理时限、承办部门及人员等相关信息,绘制出详细的业务流程图,优化业务流程,缩短办事时限,并甘肃政务服务网等媒体向社会和服务对象公布,方便群众办事。三是做好重点领域政府信息公开。按照省、市关于重点领域信息公开专栏建设规范,在本局门户网站开设阳光考试信息公开专栏,将人事考试信息整合集中,提升群众获取信息的便捷性。围绕本局主要职能和群众关切,局网站还设置就业创业、社会保险、劳动维权等专栏,并及时做好内容更新。

二、主动公开政府信息情况

细化政府公开信息17类,将法律法规、政策解读、就业创业、人事人才、社会保险、劳动关系、居民增收等210条信息予以主动公开。发布公务员招录、事业单位公开招聘、基层服务项目招考、人才招聘等各类公告、成绩216条;及时宣传人社领域重点工作进展、做法经验、重大活动等工作动态152条,转发中央和省市各类信息135条。“白银人社”公众号2018年累计发布图文431篇,阅读47.66万次我局主要以互联网网站“白银人社”微信公众号的形式向社会公开信息,网站包括:白银市人力资源和社会保障网、白银市人民政府门户网站(市人社局专栏)。另外,还通过设立查询窗口、在服务大厅投放资料等形式主动公开信息,为公众从多渠道了解信息提供了便利。