白银市人力资源和社会保障局

白银市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作落实情况成绩单

2017年,白银市人社局坚持以打造“阳光人社”为目标,围绕权力公开透明运行,按照依法公开、及时公开、全面公开的原则,完善制度机制,扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新工作方式,积极推进各项工作信息公开。

  一、加强组织领导

市人社局党组把政府信息公开作为推进机关作风建设,树立人社部门新形象的重要举措,在全市人社系统全面实施阳光审批、阳光就业、阳光社保、阳光考试、阳光维权、阳光服务六大“阳光人社”行动,进一步理清部门职权,加大政府信息公开力度,推进简政放权,提高部门公信力。局党组始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划、年中有督查、年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,依据领导分工及时调整更新了由以局长为组长,分管副局长为副组长,各业务科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,指定局政策法规信息和行政审批服务科负责组织协调和具体实施工作,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

二、完善政务公开制度机制

对我局政府信息公开、网站管理等制度进行了完善,形成了《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政府信息依申请公开制度》、《信息公开听证会制度》、《政府信息公开发布审核制度》、《新闻发布会制度》、《舆情监测制度》、《政府信息源头管理制度》及《网站监测制度》等20项管理制度,使政府信息公开、网站管理更加规范化、制度化。明确政府信息公开、网站管理、维护部门及岗位职责,要求各科室加强政策规定、重点领域信息等政府信息公开力度,技术维护人员认真监控和检查网站运行状况,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务。

三、扎实推进政府信息公开工作

一是优化信息公开栏目,对门户网站进行了改版升级,对“政府信息公开专栏”进行了重新设置,优化了版面布局,细化了公开目录,拓展了版面内容,使信息发布更加规范准确、信息查阅更加醒目便捷,共细化政府公开信息17类,将涉及就业创业、人事人才、社会保险、劳动关系、居民增收等各类信息予以主动公开。发布公务员招录、事业单位公开招聘、基层服务项目召开等各类人事考试公告、成绩;及时宣传中央和省市涉及人社业务的信息,转发各类信息152条。主动及时公开本部门行政审批事项目录及有关信息,及时、准确公开行政审批事项的受理、进展情况和结果等,主动接受群众、社会和新闻媒体的监督,打造“阳光人社”形象。

二是做好社会保险信息公开。目前已在门户网站信息公开、工作动态等栏目发布缴费基数、药品目录、诊疗范围等基本信息;通过网站专题专栏、LED电子大屏、新闻媒体等多种方式公开城镇职工(居民)基本医疗保险政策解读、工伤保险政策法规、劳务派遣暂行规定解读用等重要信息。同时,加强窗口信息公开,在社保大厅办事窗口设置触摸屏查询系统,公布各种办事程序、收费标准等,方便群众随时进行社保就业政策、办事指南和养老、医疗个人账户及退休养老金的查询。

三是推进就业创业信息公开。及时在门户网站公布《白银市人民政府关于进一步促进就业创业工作的实施意见》《白银市人民政府关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等政策信息;公布了就业创业证发放、企业实体吸纳失业人员认定等工作的办事指南;及时发布公务员招录、事业单位招聘等人事考试信息,方便查询,主动接受社会各界监督;搭建用人单位和劳动者信息平台,及时发布各类企业人才招聘信息。全年共发布政策信息、办事指南、通知公告、招聘信息等内容2600多条。

  四是强化依申请公开管理和服务。为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请,我局及时编制了依申请公开政府信息目录,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。及时办理做好依申请公开事项2项。

  

 

 

                            白银市人力资源和社会保障局

                                 201712月19