白银市人力资源和社会保障局

白银市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作落实情况成绩单

  2016年,市人社局以党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、建设透明型政府的一项主要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,进一步完善工作机制,创新工作方式,积极推进各项工作信息公开。

  一、高度重视政府信息公开工作

  市人社局党组把政府信息公开作为推进机关作风建设,树立人社部门新形象的重要举措,在全市人社系统全面实施阳光审批、阳光就业、阳光社保、阳光考试、阳光维权、阳光服务六大“阳光人社”行动,进一步理清部门职权,加大政府信息公开力度,推进简政放权,提高部门公信力。局党组始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,依据领导分工及时调整更新了由以局长为组长,分管副局长为副组长,各业务科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,指定局政策法规信息和行政审批服务科负责组织协调和具体实施工作,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

  二、扎实推进政府信息公开工作

  (一)主动推进重点领域信息公开。一是做好社会保险信息公开。目前已在门户网站信息公开、工作动态等栏目发布缴费基数、药品目录、诊疗范围等基本信息;通过网站专题专栏、LED电子大屏、新闻媒体等多种方式公开城镇职工(居民)基本医疗保险政策解读、工伤保险政策法规、劳务派遣暂行规定解读用等重要信息。同时,加强窗口信息公开,在社保大厅办事窗口设置触摸屏查询系统,公布各种办事程序、收费标准等,方便群众随时进行社保就业政策、办事指南和养老、医疗个人账户及退休养老金的查询。二是推进就业创业信息公开。及时在门户网站公布《白银市人民政府关于进一步促进就业创业工作的实施意见》、《白银市人民政府关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》、《白银市人民政府办公室 关于实施一揽子措施计划促进2016年大中专毕业生就业创业的通知》等政策信息;公布了就业创业证发放、企业实体吸纳失业人员认定等工作的办事指南;及时发布公务员招录、事业单位招聘等人事考试信息,方便查询,主动接受社会各界监督;搭建用人单位和劳动者信息平台,及时发布各类企业人才招聘信息。全年共发布政策信息、办事指南、通知公告、招聘信息等内容2600多条。

  (二)全面加强主动公开工作。一是依托门户网站,加大公开力度。今年,我局对门户网站进行了改版升级,对“政府信息公开专栏”进行了重新设置,优化了版面布局,细化了公开目录,拓展了版面内容,使信息发布更加规范准确、信息查阅更加醒目便捷,共细化政府公开信息17类,发布各类相关信息240条。主动及时公开本部门行政审批事项目录及有关信息,及时、准确公开行政审批事项的受理、进展情况和结果等,主动接受群众、社会和新闻媒体的监督,打造“阳光人社”形象。二是加强政策解读,回应群众关切。及时更新完善了舆情收集、研判、处置和回应机制。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读;对重要社会舆情进行长期跟踪分析研究,准确判断舆情变化的走势。今年,在局门户网站设置了“政策法规”板块,集中发布国家、省、市重要政策、重大民生热点权威解读。特别是结合实际,发布了《白银市城镇基本医疗保险政策知识问答》等内容,通过问答的的方式,对新修订的《白银市城镇职工基本医疗保险市级统筹办法》和《白银市城镇居民基本医疗保险市级统筹办法》重点、难点问题进行了全面梳理。三是拓宽公开渠道,扩大信息覆盖。加强与电视、报纸、广播等媒体的合作交流,加大人社政策报道频率,加强人社宣传成效。不断增强与本地传媒的默契合作,主动邀请媒体记者报道人社工作,相继推出纸质媒体的专版、专栏和电视电台的专题节目。围绕人社工作重点领域,以“阳光在线”、政风行风热线等多种形式,对人力资源社会保障政策文件进行解读。及时处理社会舆情,目前,我局共接听12333热线电话18623件,回复各类留言380余条,所有来信来访均按时处理,未发生因信息公开而提出的行政诉讼和行政复议案件。

  (三)强化依申请公开管理和服务。为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请,我局及时编制了依申请公开政府信息目录,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。目前,我局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

  (四)建立健全制度机制。一是完善政府信息工作制度机制。建立了政府信息公开发布、依申请公开、保密审查、考核评价、社会评议、责任追究等一系列工作制度,从制度层面保障了工作的有序开展。二是更新和完善了市政府信息公开指南。对主动公开和依申请公开的范围、形式、流程、时限等作了严格规范,为指导政府信息公开工作提供了科学依据。本着“内容齐全、科学规范、方便群众”的原则,健全更新行政职权目录、电子事项目录库、各类事项办理流程等,方便公众查询信息。按要求编制了2015年信息公开工作年度报告,经审核后及时公布于网站。三是按时报送政府信息公开工作统计情况。通过网站监测、数据统计、台账报表等多种方式,加强业务指导,及时了解和掌握各科室(单位)信息公开开展情况。明确专门的联络人员每月按时报送政府信息公开工作统计情况。

 

                                       白银市人力资源和社会保障局

                                           2016年12月12日