白银市人力资源和社会保障局

白银市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告

 

本报告由2011年政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作人员和经费支出情况、进一步做好信息公开工作等五部分组成。本年报中所列数据的统计期限,自20111月1日起至201112月31日止。

一、概述

按照《政府信息公开条例》要求,我局坚持立足职能职责,围绕人社工作大局,以关系人民群众切身利益的就业、社会保障、收入分配等领域为重点,扎实推进政府信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容进一步深化,使政府信息工作取得了新的成效。

    (一)强化组织领导。加强政府信息公开工作的组织领导,专人负责,明确责任。我局高度重视政府信息公开工作,多次召开局务会议专题研究,切实把推进信息公开、建设透明人社,作为打造阳光政务,保障公民知情权利的一件大事来抓,及时成立了信息公开领导小组,明确了一把手负总责,分管局长严格把关,办公室与各科室分工明确,密切配合的工作格局。同时,确定局政策法规与信息科为日常工作机构,负责制定信息公开指南和目录,全面搜集、认真审核、及时上传公开政府人社信息,并搞好机关内部的组织协调工作;各科室明确一名工作人员作为联络员,负责本科室信息的收集、审核工作,良好的运行机制,有力促进了信息公开工作的顺利开展。

(二)完善工作机制。进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,在第一时间内在局门户网站予以公开,以提高政府信息公开时效。将信息公开纳入局机关行政效能考核范围,加强对信息公开工作的考核、评议和责任追究,确保这项工作有监督、有考核、有奖惩,调动各方面做好工作的积极性。

(三)加强制度建设,按照《条例》精神要求,本局制定了政务公开指南,初步建立主体明确、内容细化、开幕多样、程序合理、监督有力的政务公开工作机制。建立人社信息公开申请受理制度。研究制定了依申请公开信息的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

二、政府信息公开情况

2011年,我局着力在抓好日常工作,完善工作机制,强化落实措施等方面花气力、下功夫,局系统政府信息公开工作取得了较好成绩。

    (一)抓好政府信息公开日常工作。为确保政府信息公开工作及时有序、安全有效,我们严格把关,全面收集和认真审核人社工作信息,及时入库上网公开。一方面,规范公开政府信息程序,由信息拥有单位(科室)提出信息公开要求,并对需要公开的内容进行核实和保密审查,再根据信息内容和职责权限,分别提请本科室(单位)领导和局领导批准,最终确定适当公开方式。并通过一定渠道收集了解对公开信息的反馈意见。另一方面,对主动公开的信息,实行定期协调制度。每周一上午由各科室(单位)将本科室(单位)上周内应主动公开的信息送局政策法规信息科,由政策法规信息科召集有关科室的政府信息公开工作联络人,对需要公开的信息进行集中会审。对确定公开的人社信息,及时上网入库。为确保信息质量,严格实施“三审查、三把关”制度。“三审查”,就是各科室初审,政策法规信息科复核,信息公开领导小组审定。“三把关”,就是严把保密关,加强信息保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,依法不予公开;严把格式关,对需要公开的信息,严格按照市政府规定的格式上传;严把政策关,既从微观上审查信息的准确性,又从宏观上审查信息的合规性。目前,我局已形成了门户网站、简讯,以及报刊、电视等便于公众知晓的多样化信息公开格局。

   )公开的主要内容。2011年,我局在市人社网等网站发布信息286条,各类报纸杂志刊登文章86篇;印发工作简讯48期,处理各种留言69件。

)公开形式。我局信息主要以白银市人力资源和社会保障网网站、白银市人民政府门户网站以及西E网为公开主渠道,报刊、广播电视、公告栏等其他方式为辅助渠道。

    1.互联网

    公众通过白银市人力资源和社会保障网和白银市人民政府门户网站的“信息公开”子栏目,可查阅我局主动公开的政府人社信息;通过“政府信息依申请公开”栏目下的“政府信息公开在线申请”项,可提出政府信息公开申请;通过白银市人力资源和社会保障网,可了解人力资源和社会保障政策法规及工作动态。白银市人民政府门户网站是政府人力资源和社会保障信息公开的主渠道。西E网是市委宣传部人力资源和社会保障信息公开的主渠道。

  2.报刊及新闻媒体

    公众可通过《白银日报》、《白银电视台》,《人力资源和社会保障简讯》等市内外主要新闻媒体了解市人力资源和社会保障政策法规及工作动态。

    三、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉事件情况

    2011年,我局无依申请公开政府信息情况,无行政复议、诉讼和申诉事项。

    四、工作人员和经费支出情况

    (一)工作人员情况。分管局长1人,负责科长1人,信息公开工作人员2人,各科室信息公开联络员33人。

    (二)政府信息公开事务的经费支出情况。2011年,用于政府信息公开的经费与局工作经费共同支出,未做区分。

    (三)对公民、法人和其他组织的收费情况2010年,因申请信息公开的人数较少,工作中未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

    五、进一步做好信息公开工作

    2011年,在扩展政府人力资源和社会保障信息公开内容、提高信息质量、完善信息公开配套工作等方面取得了一定成果,但随着国内外经济形势的变化和改革的深入推进,社会各界对人社工作的关注度越来越高,需要公开信息的内容进一步贴近公众的需求,公开形式进一步多样化,更加方便公众查询。为此,结合人社工作实际,我们将从以下三个方面进一步做好人社信息公开工作,为建设阳光人力资源和社会保障、透明政府积极努力。一是充分发挥互联网的信息公开主渠道作用,调整门户网站的栏目设置,完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,方便公众查询获取相关信息。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,依法履行政府信息公开义务,在确保公开信息质量和不泄密的基础上,加大公开力度,将应该公开的人社信息,尤其是涉及公民、法人切身利益,需要社会公众广泛知晓,介绍本部门办事程序的信息,全部纳入信息公开目录。三是在信息发布渠道选择上更加多样化,形成便于公众知晓的多样化信息公开综合方式,尽可能方便公众获取信息。

 

 

白银市人力资源和社会保障局

20122月15