白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

白银市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告



  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《白银市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费和减免情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告事项、2014年度政府信息公开工作打算九项内容组成。本报告中所列数据的统计时限截止为2014年12月31日。本报告电子版将在白银市政府门户网站政府信息公开专栏(http://www.baiyin.cn)和白银市人力资源和社会保障政务信息公开专栏(http://rsj.baiyin.gov.cn/)上予以公布。如对本报告有任何疑问,请与白银市人力资源和社会保障局联系(地址:白银区诚信路611号,邮编:730900,电话:5936991,传真:8292655。)

  一、概述

  2014年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《白银市政府办公室关于做好2014年度政务公开重点工作的通知》,以深化公开内容为核心,进一步深化思想认识、加强组织领导、完善公开制度、加大公开力度、丰富公开渠道,规范依申请公开受理机制,优化公开平台。按时公开政务信息,主动及时公开相关政策性文件,完善信息公开审查机制,妥善办复网民咨询、政府信息公开申请及答复工作,全年政府信息公开工作平稳有序,有力促进了各项人社工作的新发展。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局主动公开信息总数511条,其中通过市政府门户网站公开信息122条,通过白银市人力资源和社会保障网发布各类信息275条,通过其他渠道公开政府信息113条。全年处理并答复网民留言191条,编发《白银市人力资源和社会保障简讯》30期192条,在市内主要新闻媒体发表稿件52条。通过公布重点科室单位电话及12333便民服务热线,累计受理群众咨询4万件次。利用“就业援助月”、“12.4法制宣传日”、“劳动监察执法维护职工权益专项行动”等大型集中活动主动公开部门重要信息,累计发放宣传资料2万余份。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我局在单位网站上公布了政务信息公开联系电话和相关申请表格,依申请公开流程,2014年已申请公开事项3项,内容涉及医疗保险慢性病治疗药物的报销目录和报销比例、公安机关公务员体能测试结果公开、大学生回生源地报到政策等事宜,我们及时与申请人取得了联系并给与答复,按照申请人意愿予以公开,申请人均表示满意。未发生依社会公众申请而不予公开政府信息的情况。

  四、政务信息公开咨询处理情况

  2014年我局未发生社会公众咨询政务信息公开相关内容的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年我局未发生公民、法人和其他组织就政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  2014年,用于政府信息公开的经费与局工作经费共同支出,未做区分。

  七、存在的主要问题

  主要表现在:政策宣传的力度还不够,针对性不强;公开内容不完善,公开的渠道较少;信息公开的有效性、便民性还需提高;长效工作机制还不完善等。

  八、其他需要报告事项

  无其他需要报告事项。

  九、2015年度政府信息公开工作打算

  针对存在的问题,我局将在2015年政府信息公开工作中重点做好以下五项工作:一是认真遵守各级政务信息公开相关规定,加大对全市人力资源和社会保障工作政策业务的宣传力度,继续深化人力资源社会保障法制宣传进机关、进乡村、进企业、进校园等活动,对政策规定、工作信息、业务公告、办事流程等全部在市人社网站公开,加强政务微博、政务微信等新兴载体建设,营造有利于人社工作的良好环境。二是充分发挥互联网的信息公开主渠道作用,落实专管人员的责任,调整门户网站的栏目设置,完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,方便公众查询获取相关信息。三是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,依法履行政府信息公开义务,在确保公开信息质量和不泄密的基础上,将应该公开的人社信息,尤其是涉及公民、法人切身利益,需要社会公众广泛知晓,介绍本部门办事程序的信息,全部纳入信息公开目录。四是在信息发布渠道选择上更加多样化,形成便于公众知晓的多样化信息公开综合方式,尽可能方便公众获取信息。五是高度重视窗口单位信息公开工作,简化办事流程,提高办事效率,切实树立民生部门良好形象。

白银市人力资源和社会保障局    

2015年3月6日