白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件
索引号: GSD011101004-2019-010 文号:
发布机构: 公开日期: 2019-10-16
信息有效性: 主题分类:

白银市人民政府办公室关于印发白银市持续深化压缩企业开办时间实施方案的通知

发布日期:2019-10-16    来源:    阅读



各县、区人民政府,市政府各部门,中央、省在银有关单位:

  现将《白银市持续深化压缩企业开办时间实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                                            白银市人民政府办公室
                                               2019年10月14日
 
 
  白银市持续深化压缩企业开办时间实施方案
 
  为进一步推进我市压缩企业开办时间改革再升级,大力提升开办企业的便利化程度,努力打造更加优质优良的营商环境,根据甘肃省深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室《关于印发甘肃省持续深化压缩企业开办时间实施方案的通知》(甘职转办发〔2019〕2号),结合我市实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  通过 “一网通办”服务平台,进一步优化办理流程,压缩企业开办时间至3个工作日以内,企业登记注册(含社保登记)时间控制在2个工作日以内,印章刻制0.5个工作日以内,初次申领发票0.5个工作日以内。
  二、主要措施
  (一)统筹推进 “一网通办”服务平台建设。积极协调推进各业务系统平台的对接,实现一次性完成企业登记注册、公章刻制及电子印章开通、税务发票申领、社保账户开通等全部流程,并与甘肃政务服务网对接联通。通过统一企业开办服务平台信息互通认证,多部门协同办理,更大限度压缩企业开办时间,提升企业和群众对企业便利化的实际体验。(责任单位:市市场监管局牵头,市发改委、市公安局、市人社局、市税务局按照职责分工负责)
  (二)进一步优化企业登记流程。统筹推进“多证合一”“证照分离”改革,全面推进企业名称自主申报,优化登记流程,取消名称预先核准,全面推行名称自主申报与设立登记合并办理。统一规范公司章程、股东会决议等标准格式参考范本,供申请人自主选择、免费使用。大力推行电子营业执照,扩大电子营业执照应用范围,将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章制作、社保登记等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段。2019年底前,将企业登记注册(含社保登记)环节压缩至2个工作日以内。(责任单位:市市场监管局)
  (三)进一步压缩公章刻制时间。公安部门要加大和市场监管部门数据交换共享力度,充分利用省公安厅建设的“甘肃省印章业在线办理平台”,公布公章制作单位信息,提供公章制作单位自主选择和在线预约办理刻制印章业务,方便企业自主办理印章刻制。公章制作单位应在0.5天内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案;同步向市场监管部门推送已备案回馈信息。(责任单位: 责任单位:市公安局、市市场监管局)
  (四)进一步简化涉税事项办理。严格落实国家税务总局《关于进一步推进“多证合一”工商共享信息运用工作的通知》(税总函〔2017〕402号)精神,强化企业信息共享通用。在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。加强与电子营业执照、电子印章的互联互认,进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间,明确企业只进行初次申领发票操作的,无需提供银行开户信息。将新办企业首次申领发票的时间压缩至0.5天以内,实现当日内办结。(责任单位:市税务局)
  (五)进一步完善社保登记服务。全面推行社保登记经办服务网上办理,简化办事环节、精简办事材料,将社保登记、经办服务纳入企业开办“一网通办”服务平台,实现企业在办理设立登记时,即可同时填报企业、职工等相关参保信息。通过部门间数据流转办理企业社保登记,并将办理结果通过 “一网通办”服务平台反馈企业。凡涉及企业开办事项的均可实现“一窗受理、后台流转、一次申报”。(责任单位:市人社局)
  (六)尽快组建帮办团队。针对事前帮办缺位,致使群众办事“来回跑”、便利措施“不会用”、咨询服务“不周到”等问题,通过调配或购买社会服务方式增加行政辅助人员,在政务服务大厅组建企业开办及其它政务服务事项帮办服务团队(市级6人以上,县级3人以上),解决窗口工作人员不足和服务质量不高的问题,提升一次性办结率,提高群众满意度。(责任单位:市行政审批服务中心) 
  (七)进一步优化线上线下办事流程。完善“互联网+政务服务”功能,开通涵盖企业开办事项的“一窗式”网上办事服务系统,按照“一数一源、信息共享、协同办理”的原则,统一部门间的共享通道,实现企业开办事项各部门网上协同办理。 (责任单位: 市市场监管局、市人社局、市公安局和市税务局)
  (八)进一步提升窗口服务效能。市县(区)两级政务大厅要高度重视压缩企业开办时间工作,充实窗口力量,配齐配强窗口工作人员。进一步加大对内部工作人员的业务培训力度,熟练掌握企业开办“一网通办”服务平台的各项操作要求,为深化“放管服”改革,压缩企业开办时间,提升窗口服务效能提供强力组织保障。结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做好“三快”(受理快、办理快、反馈快)、“四声”(来有迎声、问有答声、走有送声、办事有回声)、“五心”(接待群众热心、解答咨询耐心、接受意见诚心、解决问题公心、工作认真细心)服务,为企业和办事群众提供高效便捷服务,确保企业开办时间压缩至3个工作日内的目标顺利实现。
  三、实施步骤
  (一)组建帮办服务团队(2019年10月15日前)。组建政务大厅企业开办帮办团队,提供现场咨询、引导、辅导、帮办服务,提高一次性办结率,优化群众办事体验。
  (二)梳理编制办事指南(2019年10月18日前)。各部门单位尽快完成各自相关业务流程的梳理整合和办事指南编制工作,在企业开办“一网通办”服务平台和各级政务服务大厅公示。
  (三)搭建企业开办“一网通办”服务平台(2019年10月底前)。市市场监管局负责组织实施企业开办“一网通办”服务平台搭建工作,各相关部门要加快完成内部业务系统改造提升及数据接口开发工作,10月底前要实现各部门内部业务系统和统一企业开办服务平台对接工作。
  (四)开展业务培训和窗口建设(2019年10月20日前)。做好我市企业开办“一网通办”服务平台的业务培训工作,11月底前完成线上线下办理业务的各项准备工作。
  (五)全面完成工作目标(2019年12月底前)。11月底全面实现我市企业开办时间压缩至3个工作日内的目标。12月广泛开展跟踪调研,根据我市实际运行情况,建立完善制度规范和工作督查机制。
  四、组织保障
  (一)加强统筹协调。各级政府负责统筹协调,市市场监管局履行牵头抓总职责,各相关部门单位通力配合,明确工作要求,理顺工作机制,统一工作规范,创新工作方式,加强工作衔接,推动落实工作。
  (二)强化宣传引导。各相关部门单位要做好宣传引导,通过政府网站、新闻媒体、大厅讲解、实地宣讲等方式,对改革中的热点难点问题予以及时回应解答,让市场主体、社会公众充分了解改革政策,体验改革红利,形成支持改革、参与改革的良好氛围。
  (三)全力提升政务服务水平。各级、各部门要进一步加强窗口工作人员队伍建设,开展压缩企业开办时间工作相关培训,保障人员充沛、能力达标、服务优质、设备充足,确保登记服务窗口顺利高效运行。市场监管及各相关部门要加强对压缩企业开办时间工作的指导和协调,采取有效措施,追踪和记录企业办事流程信息,并为申请人提供便捷和动态查询办事信息的有效渠道。狠抓落实,坚决兑现承诺事项,加强各系统内部的业务督查巡查和自查,畅通监督管理渠道,内外加力共同助推我市营商环境持续优化。