白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 地方性法规
索引号: GSD011106001-2020-002 文号:
发布机构: 公开日期: 2020-04-10
信息有效性: 主题分类:

关于印发《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路检测站(点)工作规范》等三个规范的通知

发布日期:2020-04-10    来源:白银市政府网    阅读



关于印发《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服务区和普通国省干线
公路检测站(点)工作规范》等三个规范的通知
 
各县区联防联控领导小组,市联防联控领导小组各成员单位:
  为迅速贯彻落实市委常委会议精神,进一步加强全市疫情防控工作,最大限度切断疫情传播途径,从根本上遏制疫情向我市输入和蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。现将《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路检测站(点)工作规范》、《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控农村公路检测站(点)工作规范》、《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控交通运输“绿色通道”工作规范》印发给你们,请认真贯彻落实,抓好疫情防控工作。
  一、严格落实属地管理责任。按照省委省政府“摸清来龙、把住去脉,顺藤摸瓜、绝不漏网,盯死靠牢、坚决阻断”的部署要求,进一步突出重点,压实责任、合力抗疫,结合实际、细化措施,因地制宜、抓紧抓好、抓细抓实防疫检测工作各项措施的落实,坚决打好疫情防控阻击战。
  二、优化防疫检测站(点)设置。为了切实加快疫情检测和公路通行效率,减少人员和资源的浪费,各县区要结合实际,科学合理设置检疫站(点),进一步提高检疫检测效率。
  三、加强工作人员的合理调配。各县区要根据区域管理职责范围做好公安、交通、卫生防疫、应急管理、农业农村、林草等相关部门人员的统一调配工作,制定疫情防控检疫站(点)值班安排表,强化值班值守和领导带班责任制,确保检疫检测工作规范有序进行。
  四、严格落实防控措施。要严格按照各项工作规范,明确职责分工,细化工作措施,靠实工作责任,全力做好疫情防控。
  五、严明各项工作纪律。要严格落实24小时值班值守、领导在岗带班和疫情报告等工作制度,加强信息报送,严格执行“零报告”制度,一旦发生疫情,要及时报告。对防控工作落实不到位导致疫情发生或蔓延的,将严肃追责问责。
 
    附件:1.《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路检测站(点)工作规范》
          2.《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控农村公路检测站(点)工作规范》
        3.《白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控交通运输“绿色通道”工作规范》
 

 

  

  白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情
  联防联控工作领导小组办公室(代章)
  2020年2月3日
 

 

  

  
附件1
 
白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控高速公路出入口和服务区及普通国省干线公路工作规范
 
  为积极应对疫情防控关键期与春运返程高峰期,从根本上阻断疫情传播途径,把牢疫情防控第一道关口,切实做好高速公路出入口和服务区及普通国省干线公路疫情防控工作。根据交通运输部和省交通运输厅关于高速公路出入口和服务区及普通国省干线公路疫情防控工作要求,制定以下工作规范。
  一、加强联防联控机制。按照属地管理原则,各县区要整合工作力量,实行统一调配,优化值班值守,严格执行24小时轮岗值班制度,做到疫情检测不漏一车、不漏一人,把严把牢疫情防控第一道关口。
  二、严格落实“一断三不断”工作要求。坚决阻断病毒传播渠道,严格落实公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、群众生产生活物资的运输不能断的工作要求,确保道路畅通运行。
  三、进一步完善留观室设置。高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路运营管理单位,要进一步完善本场所的留观室设置。留观室要与公共区域隔离,并设置专门通道。卫生健康部门要协同配置好消毒设备设施,留观室使用一次消毒一次。
  四、全力做好人员体温筛查。凡进入我市高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路防疫检测站的旅客,一律进行体温检测。一旦发现发热症状和疑似病人,对高于37.3度的人员,第一时间在留观室隔离,卫生防疫部门要做好移交救治工作。
  五、做好公共场所和交通工具通风消毒工作。做好公共场所的消毒、通风和清洁工作,配备疫情防控必要的口罩、手套、防护服、消毒液等防护用品。做好交通工具通风消毒,进入疫情检测点的车辆,严格落实一车一消毒措施。
  六、全面做好自身防护工作。一线在岗人员必须佩戴口罩和必要的防护服,养成良好卫生习惯,理性认识疫情,增强自我防范意识,确保身体健康。
  七、做好信息精准登记和报送工作。进入我市高速公路出入口、服务区和普通国省干线公路防疫检测站的人员、车辆要全部登记造册。要严格执行“日报告”“零报告”制度,重要信息随时报送,确保信息报送及时、准确、全面,严禁迟报、缓报、瞒报和漏报。
 
附件2
白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控农村公路检测站(点)工作规范
 
  为认真贯彻习近平总书记、李克强总理对疫情防控工作的指示、批示精神,深入落实交通运输部“一断三不断”及省交通运输厅对农村公路疫情防控的工作要求,有效预防和控制疫情,特制定本工作规范。
  一、按照属地管理要求,县乡村组干部、卫生防疫和公安交警等相关部门人员组成防疫检测站(点),实行专人负责,24小时值班值守。
  二、防疫检测站(点)设置严禁以堵路、挖路(断路)等方式进行农村公路防疫,确保群众生产生活物资运输车辆通行。
  三、防疫检测站(点)督促来往群众佩戴口罩,做好来往人员、车辆的检测和消毒工作,建立人员、车辆信息台账,不漏一车一人。
  四、防疫检测站(点)对发现体温高于37.3度的人员,按程序及时移送当地定点医疗机构救治。
  五、白银在外地就学、务工、探亲的返乡人员,及时报告乡镇政府、村委会、街道办、社区,按程序进行居家留观。
  六、做好防疫检测站(点)环境卫生及消毒工作,及时收集口罩、手套等个人防护用品,防止二次污染传播。
  七、严禁拉运活禽、野生动物车辆通行。
  八、严格落实疫情防控绿色通道政策,保障应急车辆优先通行。
  九、防疫检测站(点)检疫人员增强防护意识,做好自身防护。
  十、防疫检测站(点)醒目位置悬挂宣传标语,通过多种方式做好疫情防控知识宣传,提高群众防控意识。
  
附件3
 
白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控交通运输“绿色通道”工作规范
 
  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对疫情防控工作的指示、批示精神,深入落实交通运输部“一断三不断”及省交通运输厅疫情防控“绿色通道”的工作要求,保障生产生活、应急物资及时运输,特制定本工作规范。
  一、按照属地管理的要求,各县区疫情防控领导小组统一印制《新型冠状感染的肺炎疫情防控生产生活、应急物资及人员运输车辆通行证》,由各县区疫情防控领导小组或当地乡镇人民政府统一核发。
  二、各交通防疫站(点)对持有《通行证》的车辆和人员优先检测、登记、消毒后快速通行,对同一区域内经过登记、消毒和发放通行证的车辆,一般不再重复检测,引导车辆快速通行,以免造成不必要的车辆拥堵。
  三、执行任务的军警、救护、消防、电力、抢险施救、邮政等特种车辆和人员优先检测、登记、消毒后快速通行。
  四、运输粮食、蔬菜、肉类、瓜果等生活用品以及煤炭、矿石、种子、饲料、化肥等生产资料车辆和人员优先检测、登记、消毒后快速通行。
  五、对带有“公务用车”字样的车辆,司乘人员优先检测、登记、消毒后快速通行。
  六、司乘人员要增强防护意识,做好自身防护,确保身体健康。