白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号: GSD011115013-2020-005 文号:
发布机构: 公开日期: 2020-02-18
信息有效性: 主题分类:

国家卫健委专员:新冠肺炎虽是新发传染性疾病 但可防可治

发布日期:2020-02-18    来源:白银新闻微信公众号    阅读



     17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治工作进展情况。

mmexport1581990450569_meitu_2.jpg

全国3.2万余名医务人员支援湖北
   国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红:目前,全国已有3.2万余名医务人员支援湖北。他们主要来自呼吸、感染、重症等专业,还有大批护理人员。针对武汉重症病例多的特点,国家卫健委投入了1.1万名重症专业的医务人员,接近全国重症医务人员资源的10%。

mmexport1581990454803_meitu_3.jpg

                                                                     
新冠肺炎虽然是新发传染性疾病 但可防可治
   国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红:这个疾病虽然是一个新发传染性疾病,但是它可防可治。据最新的数据,治愈出院的患者已经大于一万,除湖北以外全国新增确诊病例数已经实现13天的连续下降,这说明我们的防治工作取得了很好的效果。
    通过对治愈出院病人情况的分析,在这些治愈出院病人当中,我们形成了一些行之有效的诊疗的策略和方法。出院病人当中,90%左右是轻症,10%左右是重症和危重症。患者发病到他确诊的时间段,全国平均4.95天。说明缩短诊断时间,及时诊疗,早诊早治,是提高治愈率的有效措施。我们对所有病人的治疗情况也进行了分析,90%以上的患者都是采用了一些抗病毒治疗,对症治疗,提高免疫力,包括呼吸支持,循环支持等综合的一系列诊疗手段,来提高和加速患者的治愈。

mmexport1581990457666_meitu_4.jpg


磷酸氯喹治疗新冠肺炎有一定疗效
   科技部生物中心副主任孙燕荣:磷酸氯喹是抗疟药,已在临床上用了70余年。我们看到了其在治疗新冠肺炎方面的疗效,且未发现和药物相关的严重不良反应。专家组一致认为,该药用于广泛人群治疗的安全性是可控的。

mmexport1581990460229_meitu_5.jpg


   基于前期的临床研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定的疗效。基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐应尽快将磷酸氯喹纳入新一版诊疗指南,扩大临床适用范围。
治愈出院患者恢复期的血浆可治疗新冠肺炎
    国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红:借助治愈出院患者恢复期的血浆进行治疗,对重症和危重症是非常有效的手段,我们已将其纳入诊疗方案中。这种治疗方法是利用治愈出院患者血浆中一定低度的病毒特异性抗体,来降低患者体内病毒的含量,从而达到治疗预期。截至目前,已有一万多名的治愈出院的患者,这为我们更好地利用他们的血浆治疗重症和危重症病例提供了有利条件。在此,我们呼吁治愈出院的患者献出自己的血浆,帮助治疗重症和危重症患者。新冠肺炎传染性很强 
感染后一定要到医院救治
   北京大学第一医院主任医师王贵强:部分轻症患者通过一般的对症和支持治疗、中药的清热解毒可以痊愈,但不等于不需要治疗。

mmexport1581990441184_meitu_1.jpg


   新冠肺炎的传染性很强,所有确诊病例都要在医疗机构等进行观察照护,一方面隔离阻断传播的风险,另一方面也要观察病情,避免病情恶化。新冠病毒感染一定要到医院进行救治,不要延误治疗的时机。