白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号: GSD011115013-2020-004 文号:
发布机构: 公开日期: 2020-02-12
信息有效性: 主题分类:

甘肃召开首场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,你关心的都在这里了

发布日期:2020-02-12    来源:白银新闻微信公众号    阅读



    2月11日上午,甘肃省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,这是我省针对疫情防控工作召开的首场新闻发布会。

mmexport1581470421169.jpeg

根据通报,我省自1月23日发布首例新冠肺炎疑似病例以来,截至2月10日20时,全省累计确诊病例86例,治愈出院21例,死亡2例,现在定点医院进行隔离治疗的确诊病例有63例,确诊病例涉及全省11个市州的30个县市区。全省现有疑似病例20例。累计追踪到密切接触者3337人,已解除医学观察2371人,其余966人正在接受医学观察。

    1月25日14时起,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省上下全力投入到这场疫情防控的斗争中。我省在火车站、汽车客运站、机场全面落实体温筛查检测等防控措施,严把入甘人员检测第一道关口。严格落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的“五早”措施,对发热人员全部实行医院集中留观,对密接者全部实行集中隔离医学观察,对所有外省来甘人员全部实行居家隔离医学观察。截至目前,累计医院留观2607人,居家隔离医学观察32.4万人,追踪到密切接触者3337人。
 

我省开启了新冠肺炎病毒核酸检测快速通道,全省确定16家疾控中心和9家医疗机构为定点检测机构,缩短病例确诊时间。截至2月10日24时,共对6904例呼吸道标本进行了核酸检测。全省确定定点医院109家,后备定点医院93家,成立101个医疗救治专家组,指导开展救治工作。对重症病例救治实行“一人一案”“一人一团队”,最大限度减少死亡病例。此外,我省还先后派出两批共计237人的援湖北医疗队,配齐装备物资,全力支持武汉抗击疫情。

    此外,我省下达疫情防控资金7.6亿元,主要用于负压救护车、呼吸机、检测设备及试剂等设备和物资,保障医务人员及防疫人员补助和防控工作经费等。全省公安机关累计投入警力23.5万余人次,群防群治力量66.7万余人次,维护市场、医疗和社会秩序。

    下一步,我省的疫情防控将外防输入、内防扩散,防止疫情从城市向农村蔓延。此外,还将研究出台支持企业复工复产的一揽子政策,稳步有序恢复正常生产。(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)