白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果
索引号: GSD011112003-2019-006 文号:
发布机构: 公开日期: 2019-09-18
信息有效性: 主题分类:

关于对市政协七届三次会议 第80号提案的答复

发布日期:2019-09-18    来源:    阅读



B类)

白人社函〔2019〕197号   

 

关于对市政协七届三次会议

80号提案的答复

 

民盟白银市委:

关于改进农村职业培训工作的几点建议的提案已收悉,现答复如下:

一、基本情况

近年以来,白银市人社局紧紧围绕省委省政府“1+17”和市委市政府“1+19”精准扶贫方案,以精准扶贫为契机,落实落细“一户一策”,紧紧围绕支柱和优势产业发展需要,采取有效措施组织开展农村劳动力培训工作,努力把劳动力成本优势转化为技能和增收优势,助推精准扶贫精准脱贫。2015年至今累计开展精准扶贫劳动力培训14.32万人。

二、主要做法

一、提高政治站位,加大组织领导力度。紧紧围绕“有培训需求劳动力技能培训全覆盖”这一目标,进一步明确任务计划,细化工作措施,强化督促指导,扎实推进农村劳动力技能培训各项工作。一是完善工作机制。全局成立了以局长为组长,局领导班子成员和科室、单位主要负责人为成员的领导小组,并设立办公室;成立专责工作组,每名局党组成员各负责一个县区,紧盯脱贫攻坚形势任务的新变化,认真落实行业扶贫责任。去年以来,我们起草制定了《白银市脱贫攻坚领导小组转移就业专责工作组工作方案》《市人社局落实转移就业专责工作组任务推进方案》《白银市人力资源和社会保障局精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作方案》,明确工作要求、主攻目标、任务和措施。局党组会、局务会定期讨论研究,一把手亲自安排、亲自谋划、亲自抓落实,统筹推进脱贫攻坚工作。二是制定工作规划。坚持以建档立卡贫困户为重点,按照全市脱贫攻坚的总体部署,坚持到户到人、“一户一策”,聚焦就业扶贫、社保扶贫目标,制定人社扶贫(2018-2020)三年规划,确定人社扶贫任务书、路线图和时间表,力争在3年内培训建档立卡贫困户劳动力2.8万人,范围覆盖具有培训和输转意愿的所有建档立卡贫困户,支撑和带动1.7万名以上贫困人口收入达到现行标准脱贫的收入水平。三是健全工作台账。按照“一村一册、一户一表、一人一表一计划”的要求,各县区因户因人精准施策,以村、户、劳动力为单位,组织填写《建档立卡劳动力培训和劳务输转花名册》《贫困户家庭基础信息表》《建档立卡劳动力培训和劳务输转信息表》,每月对数据进行统计比对上报,进一步摸清基础信息,精准基础数据。四是开展“三送”服务。从去年5月中旬开始,到2020年底全面实现脱贫为止,市县两级人社(劳务)部门分年度分阶段、分期分批在全市组织开展“送政策、送技能、送岗位”下乡集中服务活动。首批集中服务活动由市人社局统一组织,重点覆盖2个深度贫困县的3个深度贫困乡镇及部分深度贫困村;后续集中服务活动由各县区人社(劳务)部门组织开展,市人社局重点加强统筹指导和援助,特别偏远分散的贫困村采取集中服务与小分队相结合的方式开展,做到全覆盖。活动重点围绕宣传人社扶贫政策、安排集中培训活动、开展企业现场招聘和推送就业岗位信息等,为贫困农户有效搭建“脱贫致富桥”,努力做到帮助就业、提高技能、增加收入、如期脱贫。

二、围绕提升质量抓基础。进一步提升培训资源使用效率,夯实基础工作,提高精准培训质量。一是整合培训力量。发挥人社部门牵头抓总作用,将扶贫、商务、妇联、工会、农牧等部门的劳动力培训项目,精准聚焦到农村劳动力培训上,不断扩大培训规模,切实发挥资源效益。二是紧抓培训机构整合环节。目前,我市共有各类培训机构113家,教职员工2664人。我们对全市22家公办培训机构、42家民办培训机构、49家汽车驾驶学校的师资力量、办学规模、培训质量进行评估考核,择优认定71家定点培训机构,负责全市精准扶贫劳动力培训工作。充分利用全市3所省级、16所市级国家职业技能鉴定所,积极开展40多个工种的鉴定办证工作。三是提高培训质量。集中开展订单式、定向式培训,不断提升劳动力技能水平和就业能力,力争培训一批、鉴定一批、就业一批。帮助他们实现稳定就业和高质量就业,促进劳务输转由数量型向质量型、苦力型向技能型转变。2015年至今共开展技能培训14.32万人(其中:就业技能培训55170人、岗位技能提升培训3290人、创业培训8983人、两后生学历教育培训39924人、劳务品牌培训8777人、省级示范培训20453人、新型职业农民培训6603人)。四是加强培训机构监管。成立分管局长带队,劳务办、职建科主要负责人组成专门督查组,每年结合民办职业培训机构考核活动,对全市的所有民办职业培训学校的办学培训运行情况、师资力量和办学质量、培训任务承担能力及完成落实情况、劳动用工合同签订和社会保险参保缴费等进行了全面的督促检查评估,2017年至今累计注销培训机构9所。

三、下一步工作重点

一是明确责任分工。近年来,每年年初,省市人社、扶贫、教育、农业农村、妇联等部门结合各县区培训需求联合下达精准扶贫劳动力培训工作实施计划。实施计划中关于培训类别及分工进行了明确:人社部门负责劳动力就业技能培训、岗位技能提升培训,会同妇联负责创业培训和劳务品牌培训;农业农村部门负责新型职业农民培训工程;扶贫部门向相关部门提供建档立卡贫困人口基础数据并负责“两后生”职业技能学历教育培训。

二是精准确定培训方向。指导县区结合地方特色优势产业培育和就业意向,紧紧围绕个人意愿设立培训项目。对有输转就业需求的劳动力,开展电工、电焊、汽修、家政服务等技能培训,培训他们向非农产业转移的就业技能;对有发展特色产业需求的劳动力,开展种养殖技术培训,提升培训对象的田间管理和种养殖水平;对居家妇女开展手工编织、民族特色手工艺品制作、农家乐经营等居家就业培训;对有创业意愿且具有一定基础的劳动力,开展产业经营、商业营销等创业培训;对有就读技工院校的贫困家庭“两后生”,提供学制教育,培养持有毕业证书和职业资格证书的技能型人才。

三是精准培训方式。有针对性的组织开展培训,依托当地龙头企业开展农业实用技术培训,依托用人单位开展就业技能培训,依托东西部扶贫劳务协作开展定向定岗培训,依托“扶贫车间”开展岗位技能提升培训。技能培训中,以“一库五名单”为基础,送培训到村到人。针对农村劳动力文化素质总体不高的现状,合理设置理论和实操课程比例,实操课时与理论课时比例一般不低于7:3,采取浅显易懂的方式进行培训,让学员听得懂、看的明、记得住、学得会。实施“师带徒”入企培训。通过落实企业参与技能培训和吸纳劳动力的补助和奖补政策,引导用工企业立足企业实际,按照用工需求、岗位和工种需求,采取“老带新”“师带徒”的培训方式,逐步掌握操作规程,让劳动力“边打工、边学技术、边赚钱”。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培训”为主要内容的企业新型学徒制,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒制培训,促进企业技能人才培养,壮大发展产业工人队伍。

非常感谢你们对我们工作的支持,欢迎监督指导。

人:赵  

联系电话:5936992

  

白银市人力资源和社会保障局

2019年7月24日