白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果
索引号: GSD011112003-2019-002 文号:
发布机构: 公开日期: 2019-09-18
信息有效性: 主题分类:

关于对市政协七届三次会议第76号 提案的答复

发布日期:2019-09-18    来源:    阅读



A类)

白人社函〔2019〕193号   

 

关于对市政协七届三次会议第76号

提案的答复

 

顾克阳代表:

您提出的“关于推动大众创业万众创新方面的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我市突出创业带动,持续激发社会创新创业活力。大力弘扬艰苦奋斗、业奉献的白银精神,创业引领作为应对经济下行压力的重要引擎,大力实施全民创业工程,让大众创业、万众创新在全蔚然成风。2013年,市被评为“省级创业型城市”。一是深化“放管服”改革鼓励创业。进一步推进政府职能转变,发改、市场监管、税务、人社等部门通过深化商事制度改革、落实各项税费减免、创业补贴扶持政策等举措切实广大创业者和市场主体减负释压落实职工养老保险、失业保险降费政策,累计减轻企业和职工负担近10637万元;向企业发放“多证合一”营业执照27074户,全市近五年新登记各类市场主体84355户,带动就业24.9万人。二是推进科技创新引领创业。优化布局“一区六园”主导产业,明确园区功能定位,不断形成“一区引领、六园联动、多点支撑”产业聚集发展平台。我市成功获批建设兰白科技创新改革试验区、国家自主创新示范区和省级科技成果转移转化示范区,获得兰白基金股权投资5.78亿元,增信贷款3.84亿元,全市各类创业者和企业创业带来了难得机遇。搭建就业创业载体,目前全市已建和在建孵化器达到9家(国家级1家,省级4家),白银科技企业孵化器连续三年被科技部考核为优秀(A类)国家级科技企业孵化器;培育众创空间23家(国家级2家,省级7家)、国家级星创天地10家,建成市级就业创业孵化基地2410家入围省级),为新增就业岗位带来了集聚效应。同时,成功举办两届市级创新创业大赛,积极组织团队参加各类“双创”赛事活动,我市团队2016年第二届“中国创翼”青年创业创新大赛上获得全国第三名,成为全省唯一获得国家级等次奖项的团队2019年,我市科技企业孵化器孵化基地荣获第二届全国创业就业服务展示交流活动优秀项目奖。三是强化信贷支持创业。研究出台创业担保贷款政策措施,落实小微企业吸纳失业人员贷款贴息政策,不断降低门槛条件近年来,累计为32659人发放创业担保贷款23.75亿元,为260户企业发放创业担保贷款5.23亿元。2009年,我市争取“扩大失业保险基金支出范围试点”,先后支取9200余万元用于就业创业工作、1亿元用于创业担保贷款基金

今后,我们将不断优化营商环境,大力推动“双创”服务上水平,更好发挥支持创新、鼓励创业、就业主体责任,把减税降费、援企稳岗等各项措施落实到位,促进经济增长和就业增加良性循环。

非常感谢您对我们工作的关心和支持!

人:马治国

联系电话:8222986

 

 白银市人力资源和社会保障局

2019年7月24日