白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理结果 > 人大建议办理结果
索引号: GSD011112003-2019-003 文号:
发布机构: 公开日期: 2019-09-18
信息有效性: 主题分类:

关于对市九届人大三次会议第63号建议的答复

发布日期:2019-09-18    来源:    阅读



B类)

白人社函〔2019〕199号   

 

关于对市九届人大三次会议第63号

建议的答复

 

丁永高代表:

您提出的“关于提高公益性岗位人员工资待遇的建议”收悉,现答复如下:

公益性岗位是政府落实就业扶持政策、缓解就业压力,建立就业援助长效机制的有效途径,也是促进社会公益事业发展的重要措施。由于我市是老工业基地,又是资源枯竭型城市,失业人员数量多、可挖掘就业岗位少,就业和再就业工作历史欠账大,就业帮扶任务十分繁重,公益性岗位人员曾一度多达近万人,近几年,我们通过逐年压减,艰难降到了5000多人。中央和省级财政每年转移支付我市就业补助资金1亿元左右,2018年市县区财政为给公益性岗位发放岗位补贴和社保补贴,配套资金高达7000多万,配套金额居全省最高,市县区在财政十分困难的情况下背负了巨大压力和责任。即便如此,全市还有许多符合条件的就业困难人员还在等待就业补助资金的帮扶。

按照国家和省上的政策,公益性岗位从业人员可以享受岗位补贴和社会保险补贴,享受期限不超过3年;岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行,社会保险补贴标准为单位缴费部分。从全省情况来看,大多数市州只给予公益性岗位从业人员岗位补贴或社会保险补贴的其中一项,而我市同时给予岗位补贴和基本养老、医疗、失业保险等社会保险补贴,这项工作我市在全省属于做的较好的市州之一。多年来,市县区始终将提高公益性岗位从业人员待遇水平作为重点工作,在财力困难、资金有限的情况下,多渠道筹集资金,用于提高公益性岗位从业人员待遇水平。

今后,我们将继续加大加大向省上衔接汇报力度,争取就业补助资金中央及省转移支付给予我市更多支持,努力提高公益性岗位从业人员待遇水平。

非常感谢您对我们工作的关心和支持!

人:马治国        联系电话:8222986

 

 

白银市人力资源和社会保障局

2019年7月24日