白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案办理结果 > 人大建议办理结果
索引号: GSD011112003-2019-002 文号:
发布机构: 公开日期: 2019-09-18
信息有效性: 主题分类:

关于对市九届人大三次会议代表建议 第62号建议的答复

发布日期:2019-09-18    来源:    阅读



B类)

白人社函〔2019〕187 号   

 

关于对市九届人大三次会议代表建议

62号建议的答复

 

高国录、李富强、蒋永利代表

你们关于“化解2018年以前市上重大项目建设失地农民养老保险参保问题的建议”已收悉,先将相关情况答复如下:

2018年11月,《白银市被征地农民参加基本养老保险实施办法》经市政府第28次常务会议审定通过,并印发执行。《实施办法》第三条规定,“各县(区)人民政府是落实被征地农民参加基本养老保险工作的责任主体,市发改、财政、农牧、人社等部门积极配合协调并加强督促指导”,再次明确了被征地农民参加基本养老保险的责任主体是各县人民政府市直相关部门应及时予以指导督促。同时,为防止重项目、轻保障被征地农民的社会保障被忽视问题的发生,《实施办法》再次明确了先保后征、应保尽保”、“谁用地、谁承担”这一土地审批前置要件。

对于你们在代表建议中所反映的相关情况和解决方案,今年3月,白银区人民政府以领导呈阅件的形式,按分三个阶段逐步解决遗留问题的具体办法,向市政府主要领导、相关分管领导作了专题汇报。对此问题,市上领导高度重视,在呈阅件上批示:“失地农民养老保险问题事关民生,要高度重视,问题是多少年积累起来的,当前财政困难,但民生问题一定要想办法优先解决。请志龙负责,市财政局、城投公司要和白银区算好账,务实、稳妥、分步解决好政府补贴问题,确保失地农民覆盖,确保社会大局稳定。”

按照《白银市被征地农民参加基本养老保险实施办法》相关规定和市政府主要领导批示要求,下一步,我局将对接相关责任单位,争取早日落实政府补贴资金,并严格按照经办规程,督促指导白银区人力资源和社会保障局认真做好你们提出的征地项目所涉及人员参加失地农民养老保险参保工作。

人:刘保成

联系电话:19909432208

附件:《白银区人民政府关于2018年以前征地项目涉及白银区被征地农民养老保险有关情况的报告》

  

白银市人力资源和社会保障局

2019年7月19日