白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

白银市人力资源和社会保障局政府信息公开听证会制度

2017年09月25日发布 阅读



第一条  为加强我局政府信息公开工作,扩大民主监督,提高信息公开工作水平,增强工作透明度,根据有关法律法规,结合我局实际,制定本制度。

第二条  政府信息公开听证是指在实施重大决策和与群众生产、生活密切相关的事项之前,应组织社会有关方面进行充分论证,广泛征求意见。听证的主要形式是听证会。

第三条  政府信息公开听证应当遵循公正、公开、客观和注重实效的原则,充分听取各方面的意见。除涉及国家机密外,听证会一律公开举行。

第四条  政府信息公开听证由局办公室组织实施。

第五条  听证会设主持人、书记员、主问人员、主答人员、听证代表和列席代表等席位。要因地制宜,设置听证会场,制定听证守则,明确主问人员和主答人员的权利、义务。

第六条  听证代表根据听证内容确定。主问人员由听证代表推选,主答人员由涉及听证事项的部门推选,报听证工作领导小组审定。

第七条  主问人员应如实反映群众和社会各方面对听证事项的意见和建议,向听证主办单位和主答人员提出询问。必要时,可查阅听证笔录和听证纪要。

第八条  主答人员应按政策、法律、规定,耐心、实事求是地解答。书记员要详细记录听证过程,记录材料存档备查。

第九条 听证事项的范围包括:

1.重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的有关内容;

2.重点工作进展情况;

3.涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件;

4.需要发布的其他事项。

第十条  听证通知。听证事项确定后,在召开听证会的5 个工作日前,应通知相关人员参与。通知内容包括:听证事项、时间、地点和要求。听证参与人员事前要深入调查,广泛征集意见,充分做好准备。

第十一条  召开听证会。听证会主要议程包括:

1.主持人宣布听证事项和意图,介绍到会人员情况,宣布听证会场守则,告知听证会参与人的权利和义务;

2.主办单位和主答人员介绍听证事项、依据、内容等情况;

3.主问人员询问,主答人员解答;

4.主持人进行听证事项小结。

第十二条  主办单位根据听证会提出的意见和建议,形成听证会议纪要。如第一次听证会尚未达成一致意见,形成共识,可视情况再进行听证。

第十三条  听证事项的决策确定后,应指定有关科室部门抓好项目的落实,从人力、物力、财力等方面向决策的实施倾斜。要把听证事项的决策落实情况纳入全年考核。

第十四条  听证事项办理结果应通过政务公开栏等形式公开、反馈,接受群众监督。

 

第十五条  本制度自发布之日起施行。