白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

突出“三抓三促” 提升经办服务水平

——白银市社会保险工作实现新突破

2020年09月16日发布 阅读



 

今年以来,白银市社会保险事业服务中心以为市场主体减负、强化民生保障”为主旋律,以抓政策落实、抓风险防控、抓“放管服”改革为重点,各项社会保险经办工作目标任务稳中有进,多项重点工作实现了新突破,普惠民生取得了新成效。

一、抓政策落实,促进居民就业和民生保障

全民参保“强扩面”。持续推进全民参保扩面专项行动,以信息共享、大数据平台为抓手,整合社保稽核、劳动保障监察、税务稽查三方面执法力量,重点对未参保的新业态从业人员、私营个体经济组织、灵活就业中断缴费人员、外来务工人员实施精准扩面,有效稳定了疫情后企业用工和参保缴费人数底盘。全市企业职工、机关事业单位、城乡居民养老保险参保人数分别16万人、7.63万人、81.49万人,参保覆盖面达96.8%。降费减负“惠企业”。加强与税务部门配合,细化工作方案,做好企业划型,落实企业社保费“减、免、缓、降、补”系列政策,缓解企业资金压力,支持稳定和扩大就业。全市享受社保降费减负企业2084户,占参保企业总数的98%,预计减免社保费11155万元,有效激发了市场活力。援企稳岗“促就业”。2015年实施失业保险援企稳岗政策以来,全市共有1738家(次)参保企业和困难企业享受失业保险援企稳岗补贴2.33亿元,惠及职工31.72万人次。今年以来,白银加快落实失业保险援企稳岗返还政策,将受疫情影响较大和积极复工复产的参保企业纳入重点支持范围,开辟绿色通道,加快受理、审核、公示、发放等流程,优先发放稳岗补贴,让更多企业特别是小微企业受益,有效发挥了失业保险稳岗位、促就业、解困境的“稳定器”作用。深化改革“建体系”。认真落实社保制度改革任务,加强社保体系建设。扎实做好企业职工养老保险省级统收统支前期准备工作,完善经办业务规程,开展重点数据质量整理,分析整理数据48750条。加快推进机关事业单位养老保险制度改革,完成“中人”养老保险待遇新办法实发1349人,累计归集职业年金44753万元。实施《甘肃省工伤保险实施办法》,配合落实工伤保险省级统筹改革,推进工伤预防和康复工作,加强协议管理社保扶贫“保民生”。通过健全协作机制、定期调度督导,社保扶贫实现三个“百分百”目标任务,全市符合参保条件的21.17万名建档立卡贫困人口已全部纳入基本养老保险范畴,代缴养老保险费2630万元,为7.3万名60周岁以上建档立卡贫困人口发放养老金1664.8万元,参保率、代缴率、发放率均达到100%。

二、抓风险防控,促进基金运行安全平稳

基金市级统收统支“抗风险”。2007年开始,市企业职工养老保险、失业保险、工伤保险按期全额归集至市级社会保障基金财政专户,各项基金支出由市级统一核定、拨付,机关事业单位养老保险也在逐步过渡为市级统收统支。市级社保经办机构合理均衡各县区基金负担,确保足额弥补部分县区基金缺口,全市社保基金统筹共济能力和抗风险能力得到提升基金管理“强防控”。规范业务经办、信息系统管理及财务经办流程,明确各业务环节的经办范围、权限以及各项业务的审核、复核和审批程序,确保业务经办、财务控制无死角、无盲区。紧盯群众关切,注重关口前移,做深做实重要环节监督,采取自查、互查、抽查和数据核查等方式,每半年对岗位设置、内控制度、工作流程、社保基金安全、政策执行情况等方面进行自查,狠抓内部稽核和经办风险防控。顺利完成“三个全面取消”,做到对审核审批事项、业务流程、服务时限的信息化控制和痕迹管理工作,实行人工和信息系统双重把关审核,切实把好社保基金进出关口,由内而外筑牢社保基金“安全线”。精准稽核“筑安全”。重视信息系统深层应用,挖掘各项社会保险信息数据背后的价值,梳理养老、失业、工伤各项保险之间的关联业务,以“关联业务”作为切入点重点稽核,进行数据交换比对,利用产生的疑似数据,着力实现精准扩面,精准打击重复领取、死亡冒领等违规领取社会保险待遇行为,查出冒领养老金、失业金、工伤待遇人员218人次,追回基金210余万元。

三、抓“放管服”改革,促进作风建设和能力提升

减证便民“疏堵点”。 按照参保对象办事“只进一扇门”的工作理念,编制45项标准化工作规程、56项服务指南和办事流程,持续推进“减证便民”、“人社服务快办”、“告知承诺制”, 实现“优化流程、精简材料、共享信息、压缩时限”,办理材料平均精简 32.3%、办理时限平均压减 26.5%。社保卡实现“立等立取”,全市快速发卡网点覆盖率达90%以上,月办卡量1000余件。不来即享“网上办”。 坚持“向信息化要人,向科技要效率”的服务理念,实施“互联网+社保”行动,应用现代化信息技术手段,突破社保业务办理的空间性和时间性,依托全省统一人社公共服务信息平台,将实体窗口延伸到门户网站、网上服务大厅、移动终端、自助终端、12333热线电话”等虚拟平台,5大类48项服务事项均可以实现“不见面”办理,实现网上网下多级联动,打造社保经办服务“不来即享”升级版模式。目前,56项经办事项已全部登录甘肃政务服务网,养老资格认证实现手机APP认证,失业保险金申领、稳岗补贴申报、技能提升补贴等高频率办理事项全部实现网上办理优质服务“一窗办”。 做好标准化服务大厅改造提升工作,对照视觉识别系统要求,对设施设备、标识标志进行统一规范,设置6个功能分区,12个经办窗口,设立公示栏、电子屏等信息公开设施,配备自助服务终端机、复印机等便民服务设施。按照前台受理、后台审核的模式,根据业务工作量、办理时间、季节性特征,科学设置科室人员和工作窗口。衔接税务、银行入驻大厅,将参保登记、申报核定、稽核等业务流程整合,实现63项公共服务业务“一窗受理、一站办结”,与以往的多窗口办理相比,“综合业务”窗口为办事群众节省50%的时间。作风提效“好差评”。通过综合培训、技能比武、业务竞赛,组织带动干部职工成为“一岗精、多岗通”的复合型人才。实施一线工作法”, 安排所有工作人员到窗口一线轮岗,掌握一线工作。开展政务服务“好差评”活动,加大奖优罚劣力度,促进队伍整体工作作风改善。续开展“解民忧、转作风”专项行动,制定大厅科长值班、首问责任等26项制度,加强对社保大厅经办工作的现场督导、程序引导、秩序维护,及时解决服务对象所遇到的矛盾和问题,努力做到“零积压”“零距离”“零投诉”,真正为群众提供便利。