白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

规范化建设 多元化调处 白银市持续提升劳动人事争议调解仲裁工作

2020年08月28日发布 阅读



  近年来,白银市以构建和谐劳动关系为目标,不断提高依法处理劳动人事争议调解仲裁工作能力,加大调解力度,积极采取多元化调解方式,全方位提升维权效能,着力化解各类劳资纠纷矛盾,有效维护了全市劳动人事关系和谐和经济社会大局稳定。

  一是扎实推进基层调解工作规范化建设步伐。不断将调解组织建设向全市街道、乡镇和社区延伸,注重发挥“第一道”防线作用,最大限度的把矛盾纠纷化解在基层。截至目前,全市 78个乡镇(街道)全部建立了劳动人事争议调解中心,配备调解员119人,组建率达100%。全市6个仲裁院全部达到了“一庭三室”的建设标准和要求。有4个仲裁院被省人社厅评为“示范仲裁院”,2个仲裁院被省人社厅评为“规范仲裁院”。白银市劳动人事争议仲裁院被表彰为“2015-2017年度全省人社系统优质服务窗口”。

  二是稳步提升调解仲裁信息化建设水平。打造“数字仲裁庭”,庭审全程具备了同步查证、同步录音、同步录像、同步记录、证据同步展示的数字化功能。承担全国“仲裁只跑一次”和“互联网+调解”试点,全市仲裁办案信息化水平大幅提升。全市通过“互联网+调解”在线办案系统受理190件,办结率100%。2018年至今,1165件通过在线办结,线上办案率89.6%。

  三是完善劳动人事争议多元处理机制。实行多部门联动,及时沟通特殊案件,跟踪案件处理情况,提升仲裁和诉讼的公信力。健全裁审衔接制度,主动加强与人民法院的沟通联系,针对受案范围、劳动报酬、社会保险等裁审法律适用标准不一致的问题。实行“案前、庭前、庭中、庭后”四级调解法,实现不裁就能解决案件诉求的目标,有效提高了案件调解结案率。今年上半年,全市共办结案件378件,其中调解251件,调解率达到66%。