白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

景泰县:扶贫公益性岗位助力贫困户就业增收

2020年08月27日发布 阅读



  “一人就业、全家脱贫”,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,景泰县积极发挥扶贫公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的积极作用,坚持“按需设岗、科学开发、岗需互选、人岗匹配”的原则,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困人群大力开发扶贫公益性岗位,其中优先安置弱半劳动力,实现贫困群众就业有岗位、收入有保障、脱贫有路子。

  该县设立人选库,各乡镇各村对人员情况进行详细摸排。针对凡是未外出务工,没有在扶贫公益性岗位工作,不是行政村两委在职干部,且年龄在16-65周岁、有劳动能力、有就业意愿的贫困群众,全部纳入人选库。根据情况,优先安置家庭年收入偏低的贫困户、极度贫困户以及贫困户中的残疾人家庭、重大疾病家庭、党员家庭、军烈属家庭、失独家庭、单亲家庭人员上岗。同时制定岗位责任制度、完善出勤考核制度、工作评价制度、劳动安全制度等相关规章制度,按照“谁用人、谁管理”的原则,由村两委专人负责非固定性扶贫岗位的日常管理,确定上岗人员岗位职责、工作地点、工作标准等内容。

  在景泰,公益性岗位工作队员经常穿梭在大街小巷,奔走在田边林间,哪里工作最忙哪里就有他们的身影,大家称赞他们是勤劳的蓝蜜蜂。在疫情防控期间,各乡镇公益性岗位工作队奋斗在抗击疫情第一线;在“四抓四促”乡村环境专项整治行动工作中,公益性岗位工作队是环境整治的主力军;在国土绿化过程中,公益性岗位工作队奋战在各条国土绿化战线上。

  扶贫公益性岗位带动贫困群众增收,既圆了贫困群众的“工薪梦”,又实现了“在家门口就业”的愿望,不仅解决了贫困群众的稳定就业和持续增收问题,获得更多的满足感、成就感和幸福感,而且让农村的人居环境得到改善,实现“摘穷帽”与乡村振兴双赢。