白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

市政府就业工作领导小组稳就业保就业推进会召开

2020年07月31日发布 阅读



01.jpg 

7月31日,市政府就业工作领导小组稳就业保就业推进会召开。

02.jpg

市政府副市长、市就业工作领导小组组长贾汝昌讲话。

03.jpg

市人社局局长、市就业工作领导小组副组长胡建伟通报全市稳就业保就业情况。

会议传达了省政府就业工作领导小组稳就业保就业推进会会议精神,市发展改革委、市退役军人事务局、市文旅局、市工信局、市农业农村局、市市场监督管理局交流发言。

市政府就业工作领导小组各成员单位、市直有关单位分管领,各县区分管领导、人社局局长和分管副局长,市人社局各相关科室、局属各单位负责人参加会议。

 会议指出,今年是极其特殊的一年,新冠肺炎疫情暴发对我国经济社会发展造成前所未有的冲击和影响。经济下行最直接的影响就是就业,冲击最强烈,影响也最广泛。各县区、各部门积极采取一系列务实管用的举措稳岗位、扩就业,取得了一定成绩。前半年,全市城镇新增就业17863人,输转城乡富余劳动力28.85万人,新开发乡村公益性岗位2284个;126个扶贫车间全部复工,吸纳就业4043人。

会议强调,各县区、各有关部门要按照市委市政府出台的保就业工作方案分工,抓住政策窗口期,加大项目建设实施力度,创新发展生产性生活性服务业,促进消费提质扩容,一项项落实政策,增添企业不断向前的内生动力,坚定发展信心,保住企业这个就业最大的“容纳器”“蓄水池”。要全面摸查贫困劳动力务工就业情况,帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,用好培训补贴政策,鼓励企业开展技能培训。要全力优环境促就业,积极提供包括贷款服务、贴息扶持、职业培训补贴等一系列优惠政策,强化就业形势监测研判,做好风险预判工作。

会议强调,全市上下要深刻认识做好稳就业、保就业工作的重要性,全力以赴抓实抓细抓好就业创业工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官提供有力支撑。一要强化主责主业意识,加强政策协调和工作调度,定期通报各县区各有关部门工作落实情况,充分利用各种监测机制和资源,及时跟踪就业的最新进展和最新变化,为做好稳就业保就业工作提供科学依据。二是相关部门要尽职尽责,领导小组各成员单位要牢固树立大局意识和担当意识,切实扛起责任,加强协调联动,汇集起解难题、稳就业、促发展的强大合力,努力实现稳岗拓岗目标。三是全市上下要扛活扛责,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复、促进、稳定就业的政务环境、政策环境和社会环境,共同应对稳就业面临的困难挑战,形成人人关切、齐抓共管的局面。