白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

“小车间”撑起脱贫致富“大梦想”

2020年07月29日发布 阅读



  近年来,景泰县草窝滩镇为提升枸杞品质,扩大脱贫增收渠道,引进了甘肃省农百惠农牧合作社,建成草窝滩镇枸杞深加工扶贫车间。扶贫车间按照“小车间+贫困户+大市场”的产扶贫模式,动力强劲,带动周边贫困群众在家门口实现就业,变“输血”为“造血”,助力乡村振兴,引领贫困户脱贫致富奔小康。

  扶贫车间占地面积16亩,集清洗、烘干、分拣、包装等初加工一体化。眼下,通过标准化、规模化、产业化生产,有效解决雨季枸杞晾晒问题,提升枸杞品质,同时通过统一品牌化,提升枸杞知名度,促进草窝滩镇枸杞产业绿色健康发展。

  下一步,合作社将为周边种植户供应优良大果苗木并提供技术指导,引导栽植无公害枸杞,形成规模集群,实现盐碱地片区群众增收致富。同时大力推动枸杞产业链延伸发展,在精深加工上做足文章,开发优质的干果枸杞、枸杞酒、枸杞浆、枸杞茶、枸杞醋等多个产品,不断提升产品附加值,将“小枸杞”发展成“大产业”,使“小车间”撑起脱贫致富“大梦想”。