白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

搭建就业扶贫新平台——杨崖集镇扶贫车间助就业小记

2020年05月18日发布 阅读



  “在镇上陪读四年了,这两年到镇上的中药材加工扶贫车间打工,以前孙子上学后,闲在家里也没地打工去。”会宁县杨崖集镇农家妇女刘昌琴道出了自己有工可打的喜悦。

  从2013年种植第一批中药材,到今年播种面积达到1.5万亩,处于二阴山区的杨崖集镇虽然不能说自己是千年药乡,但是却对自家土地产出的党参、黄芪充满信心。

  2018年10月以来,天津和平区先后投入帮扶资金488万元,当地企业自筹517万元建设杨崖集镇中药材加工扶贫车间,目前已建成1800平方米初加工车间一座、4500平方米中药材晾晒场一处,2000平方米太阳干燥房一座,1844平方米精致包装扶贫车间一座,购进质量筛选机2台,产品分选机2台,小袋精制包装机2台,罐装包装机1台,建成500立方米的蓄水池一座。

  得益于天津帮扶,刘昌琴就近在扶贫车间找到晾晒药材的工作。刘昌琴说,他们的生活开销都是丈夫和儿子给,家里的日子也不宽裕。有时连她自己都着急,就愁没有来钱的门路。后来扶贫车间开了,她终于可以在家门口打工挣钱了。

  “孙子送到学校,我就来车间干活,除去寒暑假一年也能挣1万元,我和两个孙子的花销都够了。今年我儿子在会宁县买房了,我更要好好干,给儿子贴补一下。”刘昌琴说起现在的工作充满获得感。

  “我也是在镇上给孙子陪读,在这里上班两年多,花钱再不犯愁,孙子想要啥,能买就给买。”陪读爷爷赵富忠接上话茬继续说,他们家还种了10亩药材由儿子打理。

  赵富忠说,在车间里他们种植的药材被切片包装,有些还加工成养生保健茶,一下就和以前不一样了。像他们这个年龄干其他活不好找,药材加工让他们多了一份收入。

  据了解,杨崖集镇中药材扶贫车间为60余名贫困群众提供就地就近就业岗位,每个工作日务工收入在50元以上,年务工收入达72万元。同时,通过杨崖集镇中药材深加工项目引领,辐射带动会宁周边10个乡镇贫困户种植党参、黄芪等中药材2万余亩,壮大和发展了全县中药材产业。