白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

我市召开转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会

2020年03月31日发布 阅读



3月31日,全市转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会在市人社局召开。会议通报了转移就业专责工作组就业扶贫工作进展情况,就业扶贫专责组成员单位分别安排2020年就业扶贫各项重点工作。人社局党组书记、局长胡建伟同志讲话。

就业.jpg

会议指出,受疫情影响全面完成今年就业扶贫各项工作任务更重,责任更大。我们要充分认清形势,紧盯重点人群明确时间节点要按“四个不摘”的要求,统筹做好所有建档立卡劳动力的就业扶贫工作,确保6月底前全面完成脱贫攻坚重点任务。专责组各成员单位务必尽锐出战,争分夺秒,集中精力摸清就业底数,用好扶持政策,助力有意愿外出务工群众尽快就业增收。

胡.jpg

会议强调,转移就业专责组各成员单位,要统筹联动,形成合力,切实发挥各自职能优势,做到工作目标化、目标节点化、节点责任化要稳步推进劳务输转,让更多的劳动力返岗就业增收。开展公共就业服务,组织开展好线上招聘活动,积极加强与发改、工信、住建、交通、水利、商务等部门沟通协调,优先保障本地劳动力就近就业。落实劳务输转补贴,鼓励和引导贫困群众稳定就业。 要不断增强培训实效,支持企业开展在岗培训,推行“培训券”、“岗位+劳务机构+培训”等培训模式,更加注重生动直观的现场培训,推动培训输转就业一体化,提高培训的针对性和实用性。持续加强乡村公益性岗位管理,引导岗位人员通过劳动创造财富、增加收入。要积极推动扶贫车间复工,继续引导和扶持各类经营主体建设扶贫车间,充分发挥扶贫车间带贫功能,实现扩容、提质、增效。要深入开展东西部扶贫劳务协作,在对口帮扶地区建立劳务工作站并发挥作用。要不断优化创业环境,支持高校毕业生、退役军人、农民工等人员返乡入乡创业发挥好现有省、市级创业就业孵化基地作用,以创业带动就业。要抓好脱贫攻坚问题整改,确保所有问题按时整改到位脱贫攻坚各项工作圆满收官。要积极主动宣传兑现政策,做到组织到位、宣传到位、落实到位,出台落实政策的配套考核办法把惠企惠民政策宣传好兑现好落实好,让好政策发挥出好效果

会议强调,46月份,将是劳动力转移就业的黄金期、高峰期和关键期,各级专责组成员单位要高度重视,强化责任,担当使命,明确督战任务,发挥部门合力,保持高压态势,持续压实责任,确保就业扶贫各项任务落实落地。着力构建市、县、乡、村四级同频共振、纵向贯通、横向联动的工作机制,共同推进就业扶贫任务落实