白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

2020年全市人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设会议召开

2020年03月31日发布 阅读



3月31日,全市人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设会议召开。副市长朱利民出席并讲话。市政府副秘书长任辉主持会议。市人社局党组书记、局长胡建伟作工作报告。

人社工作会.jpg

朱市长讲话.jpg

副市长朱利民出席会议并讲话

任秘书长.jpg

市政府副秘书长任辉主持会议

胡局长.jpg

市人社局党组书记、局长胡建伟作报告

会议传达了全国、全省人力资源和社会保障工作会议精神,通报了2019年全市人社工作目标管理责任完成情况,安排部署全市人社系统党风廉政建设工作。签订了人社目标管理责任书、党风廉政建设目标责任书。

朱利民指出,2019年,全市人社系统在市委、市政府正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕年度重点目标任务,爬坡实干、开拓进取,有效应对风险挑战,就业创业政策务实有效,行业脱贫攻坚再战再捷,兜底民生体系保障更优,人事人才价值日益凸显,劳动关系治理持续深化,居民收入增速平稳向好,人社服务能力全面提升,党风廉政建设责任制全面落实,全面从严治党要求、行业监管责任持续强化。

朱利民强调,全市人社系统要紧紧围绕全市中心工作,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,实施好“免、减、缓”一整套措施,助力企业稳定岗位、渡过难关。精准落实好就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫等现行扶贫措施和标准,充分发挥社会保障的普惠性、基础性、兜底性作用,稳步提高待遇水平,切实保障好群众基本生活。要紧紧围绕经济社会发展,做好引才、聚才、育才、留才、用才文章,强化人力资源的支撑作用。坚持建立长效机制与解决问题相结合,加强劳动关系的依法治理、系统治理、源头治理、联合治理。要立足全市重大项目的落地,依托产业发展,拓宽居民增收渠道。持之以恒推进系统行风建设,加强公共服务体系建设,努力提供优质高效、便捷廉洁的人社服务。要把疫情防控作为当前重要的政治任务来抓,作为保障群众身体健康、生命安全和社会稳定的重要工作来抓,全力以赴科学有效做好疫情防控各项工作,构筑防控严密防线。

朱利民强调,实现全面建成小康社会,确保人社事业“十三五”规划圆满收官,必须按照新时代党的建设总要求,坚定理想信念,全面从严治党,持之以恒加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的“硬核”干部队伍,扎实推进人社事业高质量发展。要以更高的政治站位把握工作定位,坚持从政治的视角和立场谋划、部署、推动工作,坚决贯彻落实中央和省、市党委政府的决策部署,不打折扣、不做选择、不搞变通。要着力提高干部队伍能力素质,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,充分激发广大干部新时代新担当新作为。要全面落实主体责任,强化压力责任传导,坚持将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实、同督查,全面排查重点领域廉政风险,制定完善防控制度措施,确保人社事业健康发展。

胡建伟在报告中指出,过去一年,面对严峻复杂的发展形势和艰巨繁重的改革任务,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“民生为本、便民高效”工作理念,以保障和改善民生为重点,系统上下勠力攻坚、锐意进取,较好地完成了各项年度目标任务,推动全市人社事业实现了新的发展。全市城镇新增就业41019人,新开发乡村公益性岗位934个,全年减轻参保单位缴费负担1.37亿元。教育、卫生系统引进急需紧缺和高层次人才结果备案421个。召开高级职称评审会17场,评审高级职称2927人。公布3批重大劳动保障违法行为,为463名农民工追讨工资638.5万元。累计认定“扶贫车间”105家,吸纳就业3911人。2019年城镇居民人均可支配收入31768.7元,同比增长7.8%。

胡建伟表示,今年正是全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务的收官之年,也是极不平凡的一年。全市人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,突出一个“稳”字,抓好就业创业这项大工程,注重一个“全”字,完善社会保障这个大体系,把握一个“活”字,下好人事人才这盘大棋局,坚持一个“治”字,落实和谐稳定这个大主题,瞄准一个“实”字,做好人社扶贫这篇大文章,抓好一个“增”字,提高居民收入这个大目标,确保实现城镇新增就业3万人,城镇居民人均可支配收入同比增长7%,创劳务收入60亿元以上,新开发乡村公益性岗位2000个以上,城乡居民基本养老保险贫困人口覆盖率100%。全市人社系统干部职工必须守初心、担使命,把实现人民对美好生活向往作为永恒课题。要坚持以解决问题为指引,集中全部力量和有效资源攻坚克难,全力化解工作中的突出矛盾和问题。坚持目标导向,持之以恒、一步一步地朝着既定目标迈进。坚持结果导向,把严督实查作为抓落实的保障线。要坚持党建引领,推动党建与业务深度融合、相互促进,紧盯“中心工作”“重要节点”“关键少数”,全面排查廉政风险,堵塞漏洞,消除隐患,守住底线,确保不发生系统性风险。