白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

新时代担当负责的人社好干部陈生智

2019年07月05日发布 阅读



用生命书写“不忘初心”——记全县优秀共产党员陈生智

 

2019年5月15日下午7时,靖远县就业培训中心主任陈生智在北湾镇富坪村检查精准扶贫劳动力技能提升培训工作时,因突发心脏病抢救无效,因公殉职,年仅47岁。陈生智生前为党和人民的事业矢志奋斗,2019年6月中共靖远县委追授陈生智同志“全县优秀共产党员”称号。

1-640.webp.jpg

陈生智

2-640.webp.jpg

3-640.webp.jpg

陈生智生前办公室

 

2017年9月,为积极响应中央、省、市、县驻村开展精准扶贫工作的号召,陈生智同志被选派到平堡镇金园村担任驻村工作队队长。在金园村村委会,依然能看到陈生智访贫、助贫的“足迹”,翻看陈生智的扶贫工作日记 “2017年12月5日,走访贫困户金贵岳、杨贤明、魏家禄、金坤武,了解他们的生产生活情况,宣传党的各项惠民政策,完善脱贫计划与措施,张耀烈不慎扭伤腰部,现卧床在家,无人照顾。”“2017年12月15日,金贵岳妻雒九月患病去西安放疗返回,治疗效果尚好,动员说服金贵岳报名参加2018年易地搬迁,贵岳本人思想顾虑太重,不愿搬迁,经一再劝说,勉强同意搬迁……” 。

4-640.webp.jpg

(陈生智工作日志)

提起陈生智,平堡镇金园村村民欧志萍至今心情还不能平静。欧志萍是村里的建档立卡户,驻村期间陈生智经常去她家帮助解决实际问题。“陈队长是个好人,谁能想到,他突然就离开了,实在太可惜了。”欧志萍难掩悲伤的心情。

5-640.webp.jpg


      参加工作20多年来,陈生智用生命践行了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,是一名合格的人民公仆,优秀的共产党员。1994年7月陈生智被分配到平堡乡政府工作,工作伊始,陈生智配合计生站工作,摸底子,查情况,细心认真,顺利完成计划生育工作。1995年3月,他接管乡政府经委会计,结合自己的专业知识,边学边干,真实及时地记录每一项经济业务,严谨细致地做好每一笔财务收支,真正做到了账证相符、账实相符。他出色的工作表现,得到了乡党委及全体干部职工的认可,于1996年7月1日加入了中国共产党。2004年8月调入县人劳局,先后从事劳务、工资福利、机关会计等多项工作,无论是填写就业报表,还是从事全县机关事业单位工资晋升,或是担任会计,他始终养成对每一项数据的严谨细致,从来没有一次因失误而造成工作的被动或是职工群众的上访,或是财务账目的混乱。

7-640.webp.jpg

 

作为一名党员干部,陈生智时时处处严格要求自己,用实际行动践行好干部标准,为广大干部员工做出了表率。“陈生智学习认真,工作能力强,做事严谨,所做的工作中很少有失误,给大家树立了很好的学习榜样。”他的同事郑宝荣说道。走进陈生智生前的办公室,一本本厚实的工作笔记整整齐齐的码放着,虽然他已离去多日,但是似乎仍能感受到他的存在。

 

8-640.webp.jpg

9-640.webp.jpg

(陈生智工作笔记)

陈生智在工作中始终讲求务实,在他担任培训中心主任以来,为了提高培训质量,提升培训效果,他合理设置培训专业和课程,根据培训人员的实际需要和市场实际需求,因人施策,合理办班,通过技能培训提升,帮助农村劳动力发展特色种养殖,通过培训实现更高层次就业。无论是组织两后生培训、农村劳动力技能培训、精准扶贫致富带头人培训,还是举办创业培训班,他都经常深入培训学校或者培训基地,检查指导工作,督促培训机构认真落实教学大纲,务实培训实效。近年来,全县的劳动力技能培训、创业培训成效显著,自2012年6月以来,共举办各类培训班百余次,培训专业涉及家政服务、保安、电焊、筑砌、种养殖等多个工种,累计培训近万人,通过实实在在的培训,有千余人实现了就业或更高水平的就业。

10-640.webp.jpg

11-640.webp.jpg

在各个岗位上,陈生智始终牢记共产党员的第一身份和为党工作的第一职责,身体力行,把为党和人民奉献作为不懈追求。他满怀为民初心,足迹踏遍靖远的沟沟坎坎,跑现场、搞培训、绘蓝图,从青丝到白发,从身体健壮到身患重病,陈生智用生命诠释了我为献热血的初心和使命。