白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

市人社局四举措学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神

2019年05月14日发布 阅读



根据省委、市委的部署要求,白银人力资源和社会保障局把学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,进一步推动全局干部学思用贯通、知信行统一。

一是领导带头学。市人社局党组按照“抓重点”与“全覆盖”相统一的要求,在2019年3月20日党组(扩大)会议上,传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时重要讲话精神,安排部署了全局贯彻落实工作。局党组要求,要深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵要义、精神实质和实践要求,通过与“八个着力”重要指示精神相结合,促进学思践悟、知行合一,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把力量凝聚到助力全市打赢脱贫攻坚战目标任务上来。同时,党组成员带头开展了集体学习研讨、交流了学习心得体会。

二是研讨交流学。在党组(扩大)会议集体学习的基础上,各党支部围绕“深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,如何结合工作实际抓好贯彻落实”主题,开展专题研讨、进行学习交流,党员全部撰写了心得体会。大家一致表示,要在习近平总书记重要讲话精神引领下,紧盯全市脱贫攻坚任务紧扣一超过、两不愁、三保障脱贫核心指标扛起人社扶贫的重大政治责任聚焦深度贫困地区以就业扶贫为抓手,在推进培训输转一体化建设乡村公益性岗位开发培育引导扶贫车间规范健康发展帮助有输转意愿的贫困家庭劳动力实现应转尽转等重点工作上下功夫、求实效,着力提升人社扶贫质量。

三是结合整改学。市人社局认真对照习近平总书记发出的“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”“要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠”总攻令和动员令,结合人社工作实际,对标人社部门涉及的中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出的14项问题,科学制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》。建立整改台账,实行销号整改,明确了整改目标,细化了整改措施,划定了整改时限,靠实了整改责任,确保学习效果体现在整改的全过程。

四是突出重点学。学习的目的就是要让人民群众有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障。市人社局通过狠抓系统行风建设、深化“放管服”改革、大力治理“微腐败”、集中整治形式主义官僚主义等手段,坚决打通办事堵点,2019年第一季度实现了“开门红”。城镇新增就业4648人,失业人员实现再就业1313人,其中困难人员315人,失业率3.2%;精准扶贫劳动力培训2988 人,其中建档立卡贫困劳动力2113人;劳务输转15.54万人,创劳务收入7.39亿元其中,输转建档立卡贫困劳动力0.54万人,创劳务收入0.22亿元;受理拖欠农民工工资案件5起,为48名农民工追讨工资71.08万元。