白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

市人社局开展党风廉政建设集体谈心谈话

2019年03月21日发布 阅读



    3月20日,白银市人力资源和社会保障局党组召开专题会议,开展党风廉政建设集体谈话。市人社局党组书记、局长朱利民代表局党组对副科级以上全体干部,提出五个方面具体要求

一、坚守做人底线,做政治坚定的人社干部。一要加强党的政治建设,始终坚持和加强党对一切工作的领导,全体党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明地讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。二要坚定理想信念,对党绝对忠诚,能经受住各种诱惑和考验。三要维护宪法权威,领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,运用法治思维和法治方式开展工作。四要认真学习党章,坚持用党章规范自己的言行,按党章要求规规矩矩办事。

二、坚守用权底线,做廉洁自律的人社干部。纪律建设是全面从严治党的治本之策。一要以贯彻落实新修订的《党章》《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪条规为契机,把全面从严治党放在更加突出位置,坚决做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”。二要贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格请示报告制度,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。三要始终坚持民主集中制,议事决策做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。四要狠抓中央八项规定落实,进一步严肃财务纪律,从严落实财务管理、公务接待、办公用品采购等管理制度,严格执行经费支出报批审核制度。五要强化制度执行力,严格执行党组成员值周、分管领导周例会等制度,确保令行禁止,政令畅通。

三、坚守责任底线,做担当有为的人社干部。在座的各位,既是党内监督的对象,也是管党治党的主力。党组成员要主动扛起全面从严治党主体责任,切实履行党风廉政建设各项措施,将党风廉政建设融入业务工作,定期研究、布置、检查党风廉政建设情况。各党支部要充分发挥民主生活会、组织生活会等党内生活制度的监督制约作用,让党员干部知敬畏、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。全体党员干部,要牢固树立团结意识,坚决服从组织决定,做到个人服从组织,绝不能凌驾于党组织之上。

四、坚守交友底线,做公私分明的人社干部。作为“关键少数”的党组成员和县级领导,要努力为党员干部当标杆、做榜样,切实发挥好“头雁效应”。一要构建亲清的政商关系。人社业务覆盖面广,与很多行业打交道,请大家一定要保持高度的警惕,交往掌握分寸,要能够严格约束自己。二要管好家属和身边的人。要加强经常性思想教育,对身边的人有针对性地加强管理和监督。要发挥家庭和社会的监督作用,更加重视家庭建设,用好家风涵养好作风

五、坚守处事底线,做勤政为民的人社干部。要持续推进六大阳光行动,推动系统行风建设和窗口单位作风建设持续向好。一要强化行风建设。按照“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”要求,深入开展系统窗口单位业务技能练兵比武活动,树立一批先进典型。二要推动作风转变。要以整治系统“微腐败”为切入点,进一步正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题。三要深入推进“放管服”改革,坚决打通办事堵点,努力推动系统各项政策落实和服务事项实现“不来即享”。四要加强风险防控,注重事前防范和源头治理,严格社保基金、就业补助资金监督管理,确保人事考试安全。

    会上,全体参会同志还签订了《白银市人力资源和社会保障局廉洁从政承诺书》。