欢迎访问白银市人社局!
首页 | 信息公开 | 组织机构 | 机关党建 | 政民互动 | 专题专栏 | 网站导航
当前位置:首页  >>  工作动态  
提升执法能力,提高案卷质量

来源:白银市人社局  日期: 2021-11-25

为进一步提高行政执法案卷质量,强化行政执法监督。近日,白银市人社局组织开展全市今年以来劳动保障监察类行政执法案卷自评、互评工作。通过优劣质案卷剖析,规范行政执法文书,提高行政执法办案能力和水平。

案卷评查内容主要涉及行政执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;适用法律、法规、规章是否准确;执法程序是否合法;执行行政执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度是否到位;自由裁量权行使、查审分离、收缴分离执行是否到位;行政执法文书使用是否完整、制作是否规范,使用是否正确;是否依法准确告知检查对象应有的申诉权利;作出的行政处理决定是否合法有效;依法应当移送的案件是否移送;立卷、归档是否符合有关规定等。

案卷评查工作于1115日前完成自评自查,11月底组织各县区及市劳动监察大队交叉进行互评互查,同时邀请省劳动保障维权中心有关人员指导工作。评查工作中如发现违法、违纪或者使用法律法规明显不当,将立即整改。对优秀的案卷将组织进行学习借鉴交流。


今日访问量:        总访问量:
陇ICP备16002346号 政府网站标识码:6204000023
甘公网安备62040202000239号
单位地址:甘肃省白银市白银区兰包路679号
人力资源和社会保障咨询服务电话:0943-12333