欢迎访问白银市人社局!
首页 | 信息公开 | 组织机构 | 机关党建 | 政民互动 | 专题专栏 | 网站导航
当前位置:首页  >>  图片新闻  
白银市政府农民工工作领导小组会议暨根治拖欠农民工工资工作领导小组会议召开

来源:  日期: 2021-06-03

  6月3日,白银市政府农民工工作领导小组会议暨根治拖欠农民工工资工作领导小组会议召开。

IMG_7374.JPG

  市政府副市长贾汝昌出席会议并讲话。

IMG_7385.JPG

  市人社局党组书记、局长胡建伟通报全市农民工工作暨根治欠薪工作情况。

IMG_7365.JPG

    会上,市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、副市长贾汝昌与成员单位签订2021年保障农民工工资支付工作责任书。市住建局、市交运局、景泰县、平川区作了表态发言。

IMG_7381.JPG

  

  会议指出,要提高思想认识,切实增强做好农民工和根治欠薪工作的责任感、紧迫感。要深刻认识做好农民工和根治欠薪工作的重要意义,始终把工作抓在手上,把责任扛在肩上,不打折扣落实《条例》,深入分析、认真研判,找准症结、狠抓落实,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,切实抓好农民工工作,解决好欠薪问题,确保取得实实在在的效果,让农民工和根治欠薪工作真正成为民心工程、暖心工程。

  会议强调,要突出工作重点,全力推动农民工工作高质量发展。要大力促进农民工多元化就业创业,紧盯重大项目工程,开展“岗位+培训+输转”的定向输出。依托农村就近实施的道路养护、农田水利、环境整治、基础设施建设等项目,持续扩大脱贫人口就地就近就业规模。落实相关税费优惠政策,千方百计支持农民工就业创业。要以“技能甘肃”建设为契机,开展“职业技能提升行动质量年”活动,积极推行“先对接、后培训”模式,引导各类培训机构与用工单位、劳务机构定点开展技能培训,实现“培训、输转、就业”一体化。要不断提升农民工社会融合程度,扩大普惠性学前教育资源,保障进城务工人员随迁子女接受义务教育,解决好外来农民工等新市民住房困难问题,不断做好农民工权益保障工作。

IMG_7369.JPG

  会议强调,要不断靠实属地管理责任和行业部门监管责任,以钉钉子的精神,把根治欠薪这项工作做细做实做好,坚决遏制欠薪事件发生。要组织开展好《条例》实施一周年系列宣传活动,不断扩大《条例》的知晓度和覆盖面,使广大职工、企业管理人员、农民工群体全面学习和熟悉《条例》,切实增强学法、懂法、守法、用法的自觉性。要按照“属地管理、归口管理、分级负责”的原则,督促在建工程项目落实保障农民工工资支付规范化管理工作标准和台账资料归档管理标准,推广运用信息化手段,规范劳动用工管理,确保所有在建项目如实逐项录入“陇明公”平台。要强化督促检查,对职责范围内的农民工工资支付保障工作进行全方位、无死角排查,及时发现问题、督促协调解决。要集中力量消除欠薪隐患,清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新的拖欠。要开展“护薪”、 夏季“两清零”、 联合惩戒、工资保证金管理四项专项行动,真正做到让欠薪失信企业“一处违法,处处受限”。

  会议强调,要对照考核标准、及时查缺补漏,全力以赴做好国家考核备检工作。要全面梳理考核资料,备检资料要实事求是、客观实在,口径一致、数据准确。要抓好问题整改,对隐患问题要建立整改台账、靠实整改责任、细化整改措施、明确整改时限、全面进行整改,确保把问题隐患消灭在萌芽状态。要强化督促检查,对问题突出、工作滞后的县区要进行专项督导,对思想不重视、工作不到位、责任不落实的要通报约谈,对国家考核中出现低级失误从而影响到全市工作大局的要严肃追责问责。


今日访问量:        总访问量:
陇ICP备16002346号 政府网站标识码:6204000023
甘公网安备62040202000239号
单位地址:甘肃省白银市白银区兰包路679号
人力资源和社会保障咨询服务电话:0943-12333