当前位置:首页  >>  信息公开  >>  信息公开目录  >>  规划计划  
2018年白银市人力资源和社会保障工作要点

来源:  日期: 2018-03-19

全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,自觉融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,贯彻落实全国、全省人社工作会议精神和市委市政府重大决策部署,把高质量作为工作的主旋律,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,确保完成全年目标任务,为全市经济社会持续健康发展作出应有贡献。

一、全力促进就业创业,保证就业创业质量

(一)坚持就业优先战略和积极就业政策。落实政府促进就业主体责任,着力促进经济增长与扩大就业联动、结构优化与就业转型协同、高质量就业与充分就业同步,进一步发挥就业政策体系的整体合力,着力解决就业结构性矛盾,提高就业质量。全年城镇新增就业4.2万人以上,失业人员实现再就业7000人以上,城镇登记失业率控制在4%以内;回生源地高校毕业生就业率达到85%;全年输转城乡富余劳动力28万人次,创劳务收入54亿元。

(二)守住重点群体就业底线。突出做好高校毕业生、去产能分流职工、困难家庭劳动力、退役士兵等群体就业工作。深挖政策潜力,深入实施高校毕业生就业创业促进计划、基层成长计划,启动实施青年就业启航计划、城乡就业融合发展计划,开展高校毕业生就业专项服务活动,继续统筹实施“三支一扶”等基层服务项目。通过转岗就业创业、内部退养、公益性岗位兜底等多种形式,积极稳妥做好去产能职工分流安置工作。开展失业保险援企稳岗“护航行动”,适时启动技能提升补贴专项行动。积极争取就业补助资金,加强困难群体就业援助,规范全市公益性岗位管理,进一步完善零就业家庭就业援助制度,建立统一数据和登记台账,开展贫困家庭就业情况摸底工作,进行“一对一”精准就业帮扶,确保零就业家庭动态清零。

(三)切实推动就业扶贫工作。紧扣市委“1+18”方案落实和“七个一批”要求,牵头抓好精准扶贫劳动力培训及转移就业脱贫工作,落实劳务品牌培训任务,实施深度贫困地区就业扶贫行动。认真组织实施乡村振兴公益性岗位为民实事,围绕“六大就业”扶贫载体,为贫困户劳动力提供“六个一”就业服务,争取深度贫困地区就业专岗全覆盖。扎实做好岷漳地区灾后重建省内异地安置点贫困户精准扶贫技能培训和劳务输转工作。落实省上下达的精准扶贫劳动力培训任务,确保有输转意愿的建档立卡贫困户劳动力应转尽转。

(四)深入推进创业带动就业。加大创业培训项目实施力度,做好创业服务工作,深入实施“创业推动工程”,全面落实创业扶持政策,注重激发青年创新创业活力。力争申报1个国家级创业就业孵化示范基地,巩固现有8个省级创业就业孵化示范基地,加强市级创业就业孵化示范基地的评审、认定、管理工作。落实市政府2018年度为民兴办惠民实事——“实施百名创客引领计划,对全市初始创业者给予5000元补助”,引导和支持高校毕业生、返乡农民工等有创业愿望和需求的城乡劳动者自主创业;积极落实创业担保贷款扶持政策。

(五)加强职业技能培训鉴定。围绕劳动者终身职业技能培训目标,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训以及鉴定、维权上门服务。持续推进离校未就业高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升行动、残疾人职业技能提升计划等专项行动。强化民办培训机构管理,抓好培训师资队伍建设和资金监管;规范职业技能鉴定机构管理,加大职业技能鉴定现场督考。全年开展就业技能培训2.2万人、岗位技能提升培训2000人、创业培训3100人。

(六)持续强化公共就业服务。推进基层公共服务平台规范化建设,建立全市基层就业创业专职工作人员业务能力培训机制,逐步实现公共就业和人才服务均等化、专业化、技能化。完善就业统计监测体系和失业动态监测预警机制,加强就业失业登记管理服务,加强就业形势分析研判,扩大失业动态监测覆盖面,每季度向社会公布全市就业形势和失业状况。部署开展就业政策进社区入万家宣传年活动,提高劳动者对劳动就业政策的知晓率。加强人力资源市场监管,推进人力资源市场标准化建设,重点做好就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等大型招聘活动,定期举办28日人才集市日招聘会,每季度发布劳动力市场职业供求分析。

二、深化社保领域改革,全面提升服务质量

(七)深入推进养老保险制度改革。落实国家、省级基本养老保险制度改革总体方案和企业职工基本养老保险省级调剂制度。深入推进机关事业单位养老保险制度改革,积极实施基础配套政策,建立完善基本养老金合理调整机制,调整城镇退休人员基本养老金水平,提高城乡居民基础养老金最低标准,落实城乡居民基本养老保险待遇,做好基础养老金正常调整工作。落实国家关于职工养老保险个人账户利率政策;加强提前退休审批管理,完善遗属待遇政策。完善社保扶贫政策及工作措施,做好失地农民参加基本养老保险工作,完全失地农民参保率达到90%,努力实现应保尽保。开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查,金保专网100%覆盖至基层网点。

(八)继续深化医疗保险制度改革。加强医疗保险市级统筹,确保全市范围内就医直接结算。深入推进城乡居民基本医疗保险整合,提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准。完善异地居住人员登记备案信息,依托省级、国家级异地就医结算平台,做好异地就医住院医疗费用直接结算工作,重点把农民工和“双创”人员纳入结算范围。推进以按病种付费为主的多种付费方式改革,健全医疗保险、工伤保险药品目录动态调整和谈判机制。启动长期护理保险试点工作,全面推行医保智能监控,规范医疗服务行为。加强定点医药机构协议管理,提高医保管理服务水平。落实城乡居民大病保险制度,不断增强医疗保险托底扶贫保障功能;健全城镇职工医保制度和门诊保障机制。做好职工基本医疗保险和生育保险合并实施试点工作。

(九)持续稳步扩大参保覆盖面。加强与工商、税务等部门的协作配合,推进企业“五证合一”社会保险登记,做好社会保险扩面征缴工作,重点抓好历史欠费企业、农民工、被征地农民、灵活就业、新业态新就业等人员的扩面工作,切实提高参保率和续保率深入实施全民参保计划,不断完善全民参保登记基础数据库。开展“同舟计划”二期工程,确保在建新建项目工伤保险100%参保。稳妥做好靖煤公司老工伤人员伤残待遇落实工作。2018年,全市城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、城居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数要分别达到8.8万人、6.5万人、23.2万人、139.85万人、13万人、14.3万人、10.3万人。

(十)努力提升社保经办服务质量。推进全市社会保险经办服务标准化建设,完善“五险合一”经办模式,实行统一核定基数、统一支付待遇、统一基金稽核。健全规范服务体系,建立业务受理快速通道和“一站式”服务,加快推进社会保险标准化建设。加快电子社保建设,优化完善数据应用机制。继续完善社保基金财务体系(A++),进一步加强公共服务社保经办平台建设,探索建立综合柜员制业务经办模式。

(十一)加强社会保险基金监督管理。加强社保基金预决算管理,科学编制年度各类社保基金预算报告。健全完善经办机构内控制度,打通行政执法和刑事司法衔接渠道,依法实行稽核和追缴,依法打击冒领社会保险基金违法行为。采取书面、实地稽核等方式,加大医保基金稽核力度,严厉打击骗取医疗保险基金违法行为。开展2次市县两级社保基金专项检查,参保企业初步稽核面达50%,参保单位稽核面达30%。

三、优化人才工作机制,提升职业发展质量

(十二)全面深化人才评价机制改革。认真落实国家深化职称制度改革和分类推进人才评价机制改革的指导意见,全面落实针对基层的各项职称评价倾斜性政策措施,指导做好新增正高级职称系列(专业)评审基础工作,争取年内开展首批评审。研究制定中小学教师三方评价实施办法,完善正高级教师评审推荐办法,完善职称评价标准,拓宽职称申报渠道,深入推进职业资格改革。

(十三)大力加强专业技术人才队伍建设。以高层次人才和急需紧缺人才为重点,实施白银籍在外优秀人才归根工程,发展壮大专业技术人才队伍。健全人才公共服务体系,加强国家特贴专家以及省领军人才、省优专家的推荐及管理服务工作。做好我市创新人才、各类专家的选拔、引进、认定等工作。进一步落实加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见,做好专业技术人员培训和继续教育工作。突出创新导向,认真做好白银市创新型城市暨兰白科技创新改革试验区人才建设工作。

(十四)着力加强技能人才队伍建设。继续实施国家高技能人才振兴计划。落实国家提高技术工人待遇政策,鼓励更多青年走技能成才道路。落实国家技能人才职业技能等级制度。制定白银市技能人才培训工作实施方案,组织开展“白银工匠”评选活动,大力弘扬工匠精神。加强高技能人才培训基地和技能大师工作室建设,积极推进省级人才培训基地或技能大师工作室建设。创新技术工人培养模式。积极开展各类职业技能竞赛活动。

(十五)努力做好引进国外智力工作。围绕全市经济社会发展需要,以经济类、工程技术类、卫生医疗类和职业教育类为重点,全年引进国外智力20人次以上。继续做大做强特色医疗引智项目,整合县区二级医院需求,延伸实施引智项目。进一步深化国际交流,拓宽引智渠道,聘请外籍足球教师来银开展校园足球教育教学,力争与德国SES(德国高级专家组织)组织签订全面合作协议,将外专引智人才纳入全市人才旗舰工程,提升外专工作站位,推动引智工作再上新台阶。 

四、创新用人方式方法,提高人事制度质量

(十六)深入推进公务员管理改革。推进公务员分类管理改革,认真贯彻落实专业技术类、行政执法类公务员管理规定,全面推行公安机关执法勤务警员和警务技术职务序列改革。实施公务员队伍知识更新工程,举办白银市第十一期公务员初任培训班、市直行政机关第五期公务员任职培训班、全市行政机关公务员能力素质提升中西部对口培训班,组织参加2018年甘肃省行政机关公务员网络培训。依法开展公务员考录、奖励、监督等工作,按季度开展市直部门单位科级干部选拔任用、公务员和参公人员补充登记工作。配合做好第九届全国人民满意的公务员和第六届全省人民满意的公务员评选表彰工作。

(十七)深化事业单位人事制度改革。开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作。深入落实支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业政策。加强事业单位岗位设置管理工作。进一步规范公开招聘工作,开展事业单位公开遴选工作。加强事业单位工作人员考核和奖励工作。

(十八)做好军转安置管理服务工作。深化军转安置制度改革,完成年度军转干部安置任务。创新开展军转干部教育培训工作,加强和完善自主择业军转干部管理服务工作,大力扶持自主择业军转干部就业创业。开展军转干部“八·一”、“两节”期间走访慰问工作,做好企业军转干部解困和维稳工作。

(十九)安全组织人事考试工作。按照“阳光考试”要求,及时公开考试政策、程序、结果、投诉举报渠道等信息,将人事考试工作全程置于社会和公众的监督下运行。健全人事考试各项规章制度,加强考务管理,强化监督制约,不断完善人事考试突发事件应急处置预案,严格按照考试流程认真组织实施考试,确保各类人事考试安全平稳进行。

五、健全收入分配制度,增加城镇居民收入

(二十)健全完善机关事业单位工资制度。按照国家统一部署,调整机关事业单位工作人员基本工资标准,增加机关事业单位离休人员离休费,及时落实公务员分类管理改革配套工资政策,积极落实地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,认真落实艰苦边远地区津贴标准调整工作。做好公立医院薪酬制度改革试点工作。贯彻落实事业单位高层次人才工资分配激励政策。

(二十一)深化企业工资收入分配制度改革。深入实施国有企业负责人薪酬制度备案工作。贯彻落实改革国有企业工资决定机制的意见。加强企业工资分配宏观调控,积极做好企业薪酬调查和信息发布工作,及时发布企业在岗职工工资指导线。积极推进工资集体协商制度,巡查、督查、指导并组织企业开展工资集体协商,推进企业工资集体合同签订工作。

(二十二)努力推动城镇居民收入持续增长。以激发重点群体活力带动城乡居民增收为重点,会同发改、财政等有关部门完善相关政策措施。根据国家统一部署,稳步提高各项社会保障待遇水平。以技能人才、小微创业者、基层干部职工、有劳动能力的困难群体等为重点,以促进就业、提升技能、托底保障、增加财产性收入为重点措施,不断拓展城镇居民增收渠道。强化县区政府增收主体责任,力争全年人均可支配收入增长7%。

六、健全劳动保障机制,构建和谐劳动关系

(二十三)推进劳动关系协调机制建设。继续健全协调劳动关系三方机制,加快市县协调劳动关系三方会议实体建设和基层劳动关系平台建设,推动三方机制向基层一线延伸。做好化解过剩产能职工安置中的劳动关系处理工作。全面实施劳动合同制度,加强劳动用工备案管理,劳动合同和集体合同签订率分别达92.1%和85%。实施第十批白银市和谐劳动关系单位和第二批白银市模范劳动关系和谐企业创建活动。

(二十四)突出调解仲裁工作质量建设。进一步加强劳动人事争议仲裁院规范化建设,力争再评一家省级“示范化仲裁院”。进一步加强劳动人事争议调解仲裁效能建设,举办一期全市仲裁人员培训班,联合法院举办一次裁审衔接会,确保仲裁结案率达到90%以上,调解成功率达到60%以上。加快推进乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作。继续加强全市仲裁办案系统在线建设,线上办案率达到60%以上。

(二十五)强化劳动保障监察执法力度。定期召开全市农民工工作领导小组会议,落实白银市解决拖欠农民工工资问题领导小组工作规则、成员单位职责及工作任务,完善全市农民工工作考评办法,将成员单位纳入工作考核范围,举报投诉案件结案率达到96%。规范劳动保障监察执法,明确市县两级劳动保障监察管辖范围。认真组织开展各类专项执法检查活动,强化失信惩戒机制,落实市政、交通、水利等部门农民工工资保证金制度。加强县区劳动保障监察协管员队伍建设,继续推动“两网化”管理向乡镇(街道)延伸。争取建成农民工劳动维权服务大厅,整合劳动监察、调解仲裁、劳务输转等职能,为农民工提供“一站式”维权服务

七、加强基础能力建设,提升服务保障质量

(二十六)全力推进法治人社建设。全面推进依法行政,进一步清理和规范行政审批事项,进一步细化科室工作职责、优化业务经办流程,引导部门规范行使权力,正确履行职责。完善行政执法责任制,认真落实行政审批制度,探索开展行政审批事项网上审批办理工作。加强行政复议、行政应诉案件办理工作,完成行政执法及行政许可案卷评查工作。制定2018年学法计划,做好全市人社系统“七五”普法中期考核验收工作,加强普法宣传教育。加强全系统社会治安综合治理工作,强化社会稳定风险评估和源头治理,积极防范化解人社领域风险隐患。加强人事考试安全工作,全面公开考录信息,完善考试体系,规范考务操作标准,严防考试风险,确保考试安全。

(二十七)全力提高规划统计质量。组织实施全市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划中期评估。进一步完善考核评价办法,加强五年规划和年度计划执行的跟踪分析和督促检查,促进全市人力资源和社会保障事业科学发展。进一步完善统计调查和数据会审制度,夯实统计数据基础,提升统计工作质量。

(二十八)加快推进信息化建设进度。积极推动“互联网+人社”2020行动计划,逐步开通微博、微信、微视频、手机客户端“三微一端”统一互动平台,积极打造“数字人社”。进一步增强门户网站实用功能,实现线上线下信息互动;扩容信息查询模块,力争在三年内实现人社业务全网查询;建立信息共享机制,实现与各类媒体客户端的无缝连接、资源共享。推进金保工程二期项目建设,加快社保卡信息采集入库和制卡发放进度。完成全市“12333”标准化建设,实现与市政府服务网的在线业务办理对接。

(二十九)加大政务公开政策宣传。加强政府信息公开、新闻宣传和舆论引导。坚持正面宣传,通过党报党刊、电视电台、门户网站等主流媒体媒介主动发声,使群众了解掌握政策。建立舆情监测机制,最大限度避免和消除负面影响。走进白银市广播电台“阳光在线”直播栏目,主动回应民生关切。做好门户网站专栏建设,以政策解读、业务咨询等多种形式,大力宣传人社领域法规政策、工作措施,主动拉近与群众的距离。深化“放管服”改革,督促落实各项改革任务。

八、深化全面从严治党,提升履职尽责能力

(三十)坚定不移推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员干部党性锻炼,坚定理想信念,强化宗旨意识。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,加强基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格执行中央八项规定、省委“双十条”规定、市委“十六项”具体规定,持之以恒正风肃纪,认真查纠形式主义、官僚主义等“四风”突出问题。始终把党的纪律特别是政治纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的约束监督,抓早抓小,防微杜渐。健全完善制度体系,强化党组对意识形态工作的领导。

(三十一)持之以恒加强干部教育管理。坚持正确选人用人导向,认真做好干部选拔任用工作。按照建设高素质专业化干部队伍要求,培养干部专业能力、专业精神。大力发现储备年轻干部,加强年轻干部培养锻炼,优化干部队伍结构。严格干部人事管理,认真落实谈话、巡察、述职述廉、个人事项报告等制度,完善干部考核评价机制。严格执行《党组成员值周制度》《分管领导周例会制度》,坚持接待大厅总值班制度,大力提升为民服务水平。

(三十二)全力督促重点工作任务落实。健全基础工作台账,建立重点工作月督查季通报制度,制定《2018年全市人力资源和社会保障重点工作任务分解表》,明确主要指标、责任领导、牵头配合部门以及完成时限,层层分解任务,逐条销号落实,形成人人有责、人人担责的落实机制。深入开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,推进全市人社系统窗口单位作风建设,全面提升人社工作服务质量。


今日访问量:        总访问量:
陇ICP备16002346号 政府网站标识码:6204000023
甘公网安备62040202000239号
单位地址:甘肃省白银市白银区兰包路679号
人力资源和社会保障咨询服务电话:0943-12333